教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

悲哀·以出世之心 做入世之事

悲哀啊,悲哀!

以悲观之心境过乐观之生活,以无生之觉悟做有生之事业!

目录

【电影课程】

我的阅读故事·邓夏秋1876

跟张祖庆老师学微电影创意写作1877

雷祯孝的“电影课研究”论点辑录 1882

结识一个好玩的老头——雷桢孝1880

电影课实验在中国1890

【常春藤读书】

常春藤议事会1879

关于常春藤读书会众筹会费的十点思考1880

【2011年秋冬教育教学日记】
以悲观之心境过乐观之生活,以无生之觉悟做有生之事业!
我们是一所郊区的农村小学。——由于体制问题,我所在的学区已经有一所小学没有学生了,还有一所只有一个班了,青黄不接,找不到学生生源。更多的家长选择了所谓的优质学校。尽管是在城内,那所学校校舍老化,还有众所周知的原因。没有活力!——开学两天,第一天,学生、老师打扫教室,在校园内除杂草。统计学生报到情况:六年级五个人的班级走了四个:一个到了私立小学,三个到了农村寄宿制学校。其中两个是邻村的学生,在此,因为他们的乡,教育局投资,办起了最新的寄宿制学校,所以走了。人往高处走水往低处流吗。还有一个学生家长,在暑假里给我三番五次打电话,告诉孩子的去留问题,我说:我可以做工作,但是,我只是任课教师,不宜过多的出手,尽力而为。愿意留下来,只要学校办班,我的孩子不想走!但是,学校校长要这个孩子留级。家长只好走了。然而,学校却不给人家发书?!
其他没有打招呼而走了的学生,想领书,不行!人家不仁,我们就应该不义吗?应该反思自己的问题,把思考力指向我们自己!
【教务处】阅读新网师学员阅读史50篇,优秀、良好、及格、差四个档次。阅读叙事90篇。第一轮淘汰一半,第二轮淘汰一半。规定的时间,挑战了一下自己。

回复 支持 0 反对 1

2012年10月10日星期三
今天上午到学区送幼儿园接送车的安全材料,南关学校的校长姜秉斌也在。他希望我到他那里,给他写材料。我婉言谢绝。现在我的学校虽然学生少了,但是,有好处,我可以做自己喜欢的事情。那些所谓的材料没有任何价值。南关学校的好处与我只有一个,离家近一点。没有多少意义。发展自己,把自己做大做强,然后再去影响他人。
这里可以继续不

2012年9月13日星期四
上午铲草。十点左右,新任学区主任赵健来学校调研,就学生流失问题与老师座谈,并且与两名学生家长座谈,结果不容乐观。
家长选择优质学校没有错,人心都一样。我们是大厦将倾,独木难支!回天无术。
2012年9月14日星期五
上午,到南关小学取书:语文有三年级的五年级的,二年级的还没有。

2012年9月17日星期一
中午,教育局的朋友给我打来电话,核实学校有无学生。我告他:有一个,二年级的常盼盼,来自河北省一位民工的孩子。问这个干什么呀?家长告到教育局啦,我了解了解情况。哦,电话那边,听到家长还在大声的说:没有了。一个也没有了么,我还哄你咧?他不了解情况,我们全体老师三番五次的做工作,才把这个学生动员返校。最重要的是:那几天,她爸爸和她奶奶回老家去了,爷爷没有去送她上学。学校离我们这里还有一段路程呢?妈妈是后妈。家境遭遇可怜,个人非常聪明的一个孩子。家里一点也不重视她的学习情况。一个学生的教室,没有伙伴,久而久之,她的性格会不会受到影响?下课了,代教小赵老师给她玩拍手游戏。直到今天,二年级的语文书还没有回来?今年怎么了,新华书店的问题,还是我们学区的问题呢?
2012年9月18日星期二
小赵老师到教室里问我,脸盆里的水干啥用。洗洗手呀,什么的。我喜欢在脸盆里储存一点水以备不需之用。哦。她拿起暖水瓶又倒了一些开水,端着洗脸盆走了。后来,高老师给我说,小赵给盼盼洗了脸,洗了手臂。一个干干净净的可爱的小姑娘,形象靓丽!她爸爸收破烂,妈妈是后妈妈,跟爷爷生活。一个学生的教室!没有同伴,下课了,看看楼下幼儿园的小朋友!有的时候,小赵老师跟她玩玩游戏。
2012年9月20日星期四
今天下午到南关学校取书,二年级的语文书终于回来了,还有科学、思想与品德、各种练习册都换了一种新面貌,原来没有的练习册现在有了。比如科学、思想与品德也有了练习册了。希望出版社编辑出版的。学生的负担是有增无减。
几天了,南关的、田村的村民还有交通局的工作人员在加班加点的进行清理公路两边的杂草、垃圾,粉刷路上的标志,并且把多少年的垃圾进行彻底清理。据说是明天山西省的领导要来忻府区,不知道是验收卫生城市还是要到金洋公司视察,非常非常的隆重。好处是公路干净了。我们学校东南角的墙角被铲车作业的时候,墙倒了,铲车也掉了进来。好在没有人员伤亡,有惊无险。学校的围墙被公路旁边的土添平了。领导的行动如此兴师动众,有点劳民伤财。为领导而美化生活,不是为了自己的生活更美好,多少有点让人感到悲哀啊。
为领导而美化生活,不是为了自己的生活更美好,多少有点让人感到悲哀啊。在悲哀之处看到另外一份心情吧,我们无论如何都应让自己的生活更美好。
美丽紫色 发表于 2012-9-21 17:46
为领导而美化生活,不是为了自己的生活更美好,多少有点让人感到悲哀啊。在悲哀之处看到另外一份心情吧,我 ...

谢谢斑竹的光临
2012年9月21日星期五  小到中雨
因为下雨,中午没有回家,我们三个人到宁惠明饭店吃饭,中午在王老师家里休息出来,交警叔叔不让我们上路:"请回去吧!"我们从村里的街道来到了学校。学校门口的公路上也有交通警察、还有办事处的工作人员,不让任何人上道。说明山西省的有关领导来了。一个小小的企业金洋公司让领导这么重视,那么多的大小汽车在公路上颇为壮观!呵呵,威风、气派!我们的校长、我们的小赵老师下午没有来。一个人的教室真实的感觉是空荡荡的。
2012年9月29日
这几天,为了美好学校幼儿园而努力,已经完成了轮廓的描绘,广告色买回来以后可以上颜色了。
今天,学区通过我们的领导转发困难教师慰问金300元,呵呵,谢谢各位领导的关心!可以用来买书了,哈哈。
我们学区的小班化教学活动上报山西省教育厅了,据说还要来指导、检查、验收。原来的学区主任被教育局干部调整下去了,新的学区主任又将如何呢?我们拭目以待。
2012年10月6日星期六
昨天、今天为幼儿园美化墙壁、走廊。
农村学校的办学形势真是越来越严峻了~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一飘001 发表于 2012-10-8 16:29
农村学校的办学形势真是越来越严峻了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

用人不当,领导负有不可推卸的责任。教育腐败是一个不大不小的问题。
2012年10月8日星期一
晚上7:00——9:00文本解读与设计课程,我提交的作业受到讲师的表扬,自己庆贺一下,革命尚未成功,同志仍需努力!