教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 志在书里

悲哀·以出世之心 做入世之事

本周所诵内容:
风和树

姚天书

树公公痒痒,
想伸手挠挠,
没指甲;
想借天蹭蹭,
够不着,
风娃娃来帮忙,
挠得公公笑哈哈。

原帖由 史桂华 于 2008-9-5 20:56:20 发表

今日晨诵:

秧苗做操

风老师,吹口哨.

小秧苗,做早操。

向左看,向右看,

曲曲身,弯弯腰。

天天练,天天操。

长得壮,长得高 

读着琅琅上口的童谣,去想象满地舞动的绿色秧苗:为了长得壮,长得高,跟着风老师做操呢!我们小朋友来到新学校,要学新早操,要像可爱的小秧苗那样,天天练,天天操。天天锻炼才能身体好。

原帖由 史桂华 于 2008-9-13 21:18:44 发表

雪花的快乐

——听杨光剑老师和五(2)班孩子们的晨诵 

杨老师的PPT不但做得精致,而且操作流程十分清晰,我就不再赘述了,就将他的完整的PPT传上来吧。

同情,佩服,敬重。

原帖由 wwp2003 于 2011-12-8 10:41:23 发表
同情,佩服,敬重。
谢谢吴老师,欢迎经常光临指导!

2011年12月8日星期四
下午,《亲子共读与读写绘》家长会来了两名家长,他们是:张琪悦的妈妈、张浩然的爸爸,还有幼儿园的张爱萍老师和她的儿子,另外还有我的学生。于是,我把“亲子共读”这一块淡化处理,以《忘了说我爱你》为例,给家长和孩子们共同阅读绘本书。“同学们,你们已经读过了这个故事,看看书中有几个人物?”他们回答说:有比利、妈妈、老师、小兔子……“这个故事发生在什么地方呀?”我们整理出情节是:在家里——在路上——在学校。为什么比利她们迟到了,请你帮助她们找一找理由吧。引导孩子们关注比利三番五次的“等一下”,每一次都有充足的理由——
第一次:“小兔子在跟我捣乱呢。”
第二次:“小兔子不肯吃鸡蛋。”【可以考虑引入<小兔吃了笑哈哈>】
第三次:“小兔子好像有点肚子疼。”
第四次:“小兔子的扣子系错了。”
第五次:“小兔子还没跟别的伙伴说再见呢。”
理由充足,妈妈非常耐心,时间就在这“等一下”中慢慢溜走了。
在路上,有风有雨,比利把午餐盒和小兔子顶在头上走。
妈妈说:“小心啊。”
“我很小心。”比利说“就是小兔子总不肯好好坐着。”结果呢?比利的午餐盒子还是掉到了地上,摔开了。因此,妈妈把小兔子拿着跑去学校。因为妈妈上班已经要迟到了,匆匆忙忙地走了。比利有点难过,因为妈妈没有说我爱你。老师帮助比利说“你跟小兔子玩一会吧,这样就可以不会太难过了。”结果,比利的小兔子找不到了。找啊找,小兔子着急的哭了,还是没有找到,慢慢的想,妈妈来了。妈妈来的理由有几个呢?同学们请您找到她来的理由是什么?理由有两个:一个是忘了给比利小兔子;另一个是忘了说我爱你!妈妈爱孩子,此时,引入儿歌《雪娃娃》和金子美铃的《心》,回顾了我们以前读过的儿歌《妈妈的爱》。反复朗读了三遍《心》。同学们,我们的妈妈是怎样爱你的,在速写本上画一画。张浩然画地特别好,一个大人给孩子五毛钱。可惜,我没有相机,要不,可以让更多的人欣赏!

--

2011年12月9日星期五
下午,常盼来了。告诉我,她要回河北省老家了,爷爷已经买下车票了,明天走。她来给同学们告别一声吧。她的爸爸在这里收破烂,与她的妈妈已经离异,所以,平时,常盼经常在学校吃饭。现在的妈妈不是亲妈妈,仅仅叫她阿姨。据常盼说,她爸爸这是第三个女人了。她爸爸嫌她什么都给老师说,呵呵。李雅琴,给她买了速写本,家里人不让她带到学校用,当其他同学进行读写绘的时候,她只能看着,要么在数学本的背面绘画。啊,这个孩子……

--

在线博客:http://jbsy.eduol.cn/index.html
 主题帖:bbs.eduol.cn/post-112-392039-3html
 我的关公对联课程:thread-695721-1-1.html
 出你的劳动汗,造你的成绩灿烂!

2011年12月13日星期三
上午,到忻州市人民医院给小儿子买药,学生俊艳给了一瓶,谢谢了!到李和庆老同学家里上事宴,与许多30年没有见面的同学、老师相逢,大家十分喜悦。下午到岳老师家里取学生的获奖证书,二等奖一个,三等奖一个,她们的名字是:寇丽珍、师雯;奖品是书刊。老师告我星期四上午8:30在政府五楼会议室开会,让我去参加“忻府区作家协会换届暨文联工作大会”。

--

2011年12月15日星期四
主席台上就座的的领导有王昕、田昌安、白炜、宋培卿、柳罗伟、赵增荣、刘镜圆、张茂田、杨爱梅。议程有9项,刘敬圆工作报告;换届选举办法;公布团体会员名单;举手表决选举新的作家协会理事会;张茂田工作安排,领导讲话;名誉主席白炜总结讲话。
 忻府区作家协会换届暨文联工作大会

--