教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果小茶

港一小快乐成长主题帖

顶顶顶顶:lol
    今天真是个好日子,阳光明媚,和妈妈去商店了,买了我一直想要尝尝的榴莲,看来没白买,真的很美味,没吃之前妈妈总是说这个味道太臭了,我觉得闻起来没有味道。
   因为我考试考得了一个100分,所以妈妈给我买玩具了,我想要的妈妈没给我买,妈妈说我的那种玩具多的可以用卡车拉了,最后买了个智力玩具,我也挺喜欢的。

给一年级学生上课的深刻体会       因为这种活动没参加过所以陌生,起初不了解这个“校本”,所以一直没放心上,也没准备,直到赶上梁山才开始行动,因为轮到我们了。下星期三下午讲,可今天已经是星期五了,我就联络亲戚朋友帮我做个幻灯片,所有兄弟姐妹都用上了,长辈们不会,要是会的话我想准也跑不了。一定下来有帮我做的,我也就放松了,我心理上是准备好了,只欠幻灯片这东风了。       因催的紧星期六就发到我邮箱了,可星期六又因新买电脑,重新弄网线,从早8点直忙到晚上8点,网也上不了,干着急,打算星期日开始看、练习也不晚,屋漏偏逢连夜雨,周日可能是因为电信的原因,网络直接上不了,一个字“急”呀,俩字“着急”呀。盼到星期一,终于可以看这期待已久的幻灯片了,打开一看傻眼了,全是些蔬菜、水果的英文单词,这不会呀,直接排除。还好有备用的(以防万一做了两个),第二个比第一个强,认时间的,不过太简单了,孩子们都学过时间了,所以也不满意。看来还得自己上阵,我就马不停蹄搜资料,翻材料,终于找到一个教案,这教案真是好呀,咱们就借鉴呗,反正好的东西讲多少遍也是经典,我是这么认为的,(在此就不描述这个教案了,反正能和小朋友互动起来,有要看的话可联系我)。救星来了,希望有了,呵呵。整理好,打出来,这一天也就这么过去了。星期二因孩子感冒发烧,打针、照顾孩子没干别的事(因为怀着一种侥幸的心理,如果这个星期三讲不了,往后推一个星期我就有时间准备了,呵呵),谁知老师都安排好了。星期三老师给我打电话说:“别忘了,今天下午有校本课”,我脑袋一胀,只能麻烦老师重新小安排一下,再多给我一天时间,星期四下午去讲,妥了。星期三我专功这个,我就熟读教案,我背不过,我得争取熟练呀,第一项干什么第二项该干什么……反正很认真,晚上睡觉前,早晨起床前都在看,功夫不负有心人,我不紧张了,因为我已经很熟练了,大功告成。       星期四下午已过,早知道是今天这个情况我就不这么努力背了,照着读也绝不耽误事儿,为什么呢,哈哈,还是让我详细的描述一下我这堂校本课的现场情况吧。刚开始以小魔术开头的,可能小朋友对魔术还是很感兴趣的,所以都坐的很好,好像都在期待什么,魔术变完引入正题,是和小朋友互动的第一个环节。为了让小朋友到台前大声发言,增加同学们的兴趣和自信心,壮壮同学们的胆子,并配合我,所以我事先买了很多糖块,如果谁表现好,敢大声到台前发言就给谁一块糖果。等我把奖励的东西一公布,坏了,在这里借鉴一下我和儿子共同写的日记中的一小段【“这个吸引力有点太大了,没想到同学们一见到糖眼珠子都红了,就像花蚊子见到嫩嫩的小孩一样,哄不走,赶不跑,还就像狼见到嫩嫩的小羊一样,口水直流,虽然我的形容不太准备,但是和他(她)们见到糖的那种眼神相比较还是她(他)们的眼神及表情更具杀伤力,看来妈妈带糖的这种做法是严重不可实行的,呵呵。在这里我建议其它家长千万不要带好吃的做为奖励,以免引起哄抢,排山倒海般的就来了。       就因为糖事件导致课不能进行下去,我和一位同学在那帮妈妈维持秩序,喊的头都有点晕了,嗓子也哑了,我感觉同学们的声音都要把楼震塌了。有的同学太调皮捣蛋了,把别人的书及本子都扔到地下,还有其他小朋友都站在桌子上扯着嗓子也不知道喊些啥,最后面还有打架的,还有的小朋友都跑到讲台前,喊着:“我也要上台表演,我也要上台表演”(主要是糖起到了关键性的作用),差点把讲台推倒。不过也有很多同学很给妈妈面子,表现是很好的,给我妈妈出主意,让妈妈喊:“一、二、三”,因为妈妈一喊一、二、三我们就坐在那一动不动说:“坐端端”,不过这样也只能维持几秒钟,立即又炸开锅了。       还好有好多同学说妈妈讲的很好,有的同学因为妈妈给他发了一块糖后走到我身边说:“高彬哲你妈妈太好了”。】 哈哈哈……       这节课内容主要是想让小朋友们面对大家说话时要声音响亮,语句通顺,不能颠来倒去,眼睛要真诚的看着大家,站立时手放两边注意仪态,不要在衣服上不停地绞或晃动,还有就是团结,胆子要大,能主动认识朋友,朋友多有什么好处,心里有什么想法能很从容直观的表达出来等等。总结了一下:如果这节课要是以动画的形式表现出来,估计小朋友们一定会看的津津有味,怪我没准备充分。在呐喊声中我还是勉强进行到了最后一个环节,就是离开座位自由的找朋友,让其在自己的签名卡片上签上朋友的姓名,还好通过这节课小朋友们都找到了不少朋友,也知道了(可能)朋友在生活中的重要性了。       我小时候的梦想就是想当老师,看来我小时候的梦想要适当改写一下了,呵呵,在这里说声老师您辛苦了。       我现在的心情想哭想笑,哭的是我们不得不承认我们这些大人是绝对没有这种精力来呐喊的,甘拜下风。笑的是我有种很特别的感觉,感觉很幸福,真的,看着那群天真烂漫的孩子的笑脸,包括想起那能掩盖一切的叽叽喳喳的打闹声,心里暖暖的,这就是朝气蓬勃的孩子们,阿姨喜欢你们。                                                                                            高彬哲妈妈                                                                                                                                                                   2012年11月22日
闲着无事来逛逛
                                                                              一次不公平的跑步
                                                                                         郝婉辰
   吃过晚饭,我们带着婉辰出去散步,冬天的夜晚散起步来真的是有点凉。我们三个人有说有笑地玩了很久。
   在回家的路上,我和婉辰展开了一场跑步比赛,看谁先跑到我们设定的目的地。结果,我跑在前面,先她一步到达。她看到自己落后了,很生气,上来推了我一把,然后气哄哄地走回去拉着妈妈手往家走。
   后来婉辰妈妈建议再比一场,我也顺便更改比赛规则,她跑步,我快步走,看谁先到家楼下。结果这次婉辰获胜。可是这次获胜并没有让她消气。我们也没有去理会她,等到上了楼,她坐到沙发上撅着小嘴继续生气 我走到她身边对她说:   
    刚刚比赛爸爸赢了你,你不太高兴是吗?
    她不吭声。你看爸爸是大人,个子高,腿长,你是小孩儿,腿短。所以爸爸赢你是很正常的。而且我们这样比赛是不公平的。你说是吗?
     嗯!(这句话是得到了她的认可)。

后来,我们又比了一次,你跑步,爸爸快走,这样的比赛就公平了,结果你赢了这次的比赛,说明你跑步还是很快的。                     
    她这次有了笑脸:爸爸个高,腿长,所以跑的快,我是小孩,所以跑的慢,等我长大了,跟爸爸一样大了,我就跑的很快了。
   就这样,她像没事人一样玩去了。                                            
    一个刚上小学的孩子正确地认识到比赛不是一件容易事,主要还要保护她的自信心和自尊心。
    比赛要尽全力,即使是在和孩子比赛也是一样的,要让孩子体会到你在用心的在参与比赛。不要为了让孩子高兴,而故意让着她。
   在小孩子输了比赛之后都会很生气,不要过急去哄她,感受比赛失利本身也是比赛的一部分。这种小挫折对于孩子的成长来说是很宝贵的。
                                                学会赞美
    赞美,也许就是一两句话的事儿,却能改变一个人的态度,甚至是人生的价值观。
    每个人都有自尊心和荣誉感。对一个人真诚的表扬与赞同,就是对他价值的最好肯定。真诚的欣赏和善意和赞许能拉近人与人的距离,消除陌生与隔阂。
    女儿是个调皮可爱的小家伙,可就是有个粗心的坏毛病。有好几次考试都是粗心大意,得不到A+。说了N次了,收效甚微,她还是我行我素,不见进步。直到有一天,我和女儿真诚的交流,才明白其中的道理。于是,女儿的成绩哪怕是提高1分,我也发自肺腑的赞美她,有时仅仅是一句“宝贝,你真棒!”,效果不错,成绩总在提高。看到女儿听到赞美时得意的笑容,我深深的体会到那种受到肯定与赞美而带来的满足感,要远远超过金钱给人带来的快乐。
    赞美别人并不需要你过多地付出什么,你要做的只是在与人交往的时候细心一点,找出别人的闪光点并给予恰当的赞美与肯定。
                           宋常兵

学习了,呵呵……

看新闻,敬罗阳(矫福依)从成为小学生那天起,我每晚就准时收看中央电视台的新闻联播了。当然,从一开始是被“强迫”的,常常是和妈妈并排坐着,一只手被牢牢控制在她手里,要不就是整个人被放在她腿上,因为看不懂出小差或者乱动?门都没有。看着看着,也懂了一些,十八大,乡村医生,城镇化等,那天看到介绍罗阳的事迹,我很感动,在这和大家分享一下。罗阳带着眼镜,外表朴实又斯文儒雅,曾是沈飞的总经理,从上世纪八十年代起,他和他的同事们从事的是中国航天科技的科研工作。那时,我国自行研制生产的二代战机歼—8型战机正处于设计公关阶段,而苏—27,F—16等三代战机已在有的国家服役多年,我国与发达国家的差距由此可见。罗阳和他的同事们,为中国舰载机的研制,付出了常人想象不到的勤奋和汗水。今天,性质可与世界现役主力舰载战斗机相媲美的“飞鲨”歼—15,创造了新机研制提前18天总装下线,从设计发图到成功首飞仅用10个半月的奇迹。“辽宁舰”入列时,海外媒体预计中国舰载机成功运用至少需要一年半,而仅仅两个月后,歼—15就成功实现舰上起降。也就是在成功的时刻,英雄罗阳因心脏病猝发倒下了,永远离开了他所热爱的航天事业。除了事业上的倾情付出,罗阳还是个孝顺的儿子。他尽量每天都抽时间陪老母亲聊一两个小时,时时关心母亲的生活。他有条件让母亲住上更好的房子,享受更多,但他没有,他把个人得失放一边,选择科技报国,且用一生来践行自己的理想。他从没和母亲谈自己的工作,最终他用实际行动让母亲为他感到自豪!写了这些,我想到,以后要更认真看新闻,充实自己的心,让它很宽广很宽广,像罗阳那样,放得下小家,更放得进大家,成为堂堂正正的中华男儿!

来咱们班转转,呵呵
来分享一下高同学写的诗来,呵呵!
                                                                                                     成长故事——爱学习爱劳动
                                                                                                      张雅雯妈妈
    进入一年级后张雅雯变化特别大,各方面的进步都让我感到欣喜!
    首先是学习方面:放学回家第一件事就是完成家庭作业,周末的作业,周五下午全部完成,因为周六周日还要学习其他特长。每天晚饭后都要读半小时书,识字量明显增多!现已养成良好的学习习惯。
    生活方面:生活中她是一个即爱劳动又喜欢干净的小姑娘,在家经常帮妈妈收拾卫生整理生活用品。有一次晚饭后她扛着大拖把从卫生间出来,我问她要干什么,她说我们班同学都不太会打扫卫生,每次都要老师帮忙打扫,我要学习打扫卫生,不然班主任老师就太累了,本来干净的地板经她一拖反而有点脏了,但我还是表扬她说:“哇,拖得很干净都可以当镜子了”。孩子听后特别高兴!
    生活中的点滴看到了孩子的成长与进步,希望张雅雯在老师的引导下越来越优秀!

李靖源的成长日记之--- 第一次,自己做公交车

2012年11月19日,周一,下午放学,我第一次自己做公交车回家。上车的时候,公交车司机对我笑了。我在心里感谢他的微笑服务。

在车上有位叔叔问我上几年级了,我回答:“一年级”。叔叔说:“真了不起,一年级就能自己坐公交车了。”我为自己感到骄傲,有时候我的确很勇敢。

妈妈的感想:

孩子能不能自己做公交车,不仅仅在于孩子本身,也在于父母能不能承担起放手后的那份担心。从三点半开始,我的心就提起来了,担忧、焦虑,一次次的看表,还差点管不住自己要去接他。直到看到孩子,提着的心,才算是放下来了。和孩子一起成长,不容易呀。

都自己做公交车了,厉害!
顶顶顶
lwsylz 该用户已被删除