教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木兰坠露

你是那一树一树的花开——日照银川路小学2008级1班

海鸥中队(2008级1班) 幸福的路我们一起走 班级介绍:这是一个温馨、和谐、向上的班集体。这是一个美丽多彩的花园、乐园,是我们幸福的家园。我们将要从这里出发,走向成功!

昆虫.jpg                                                                                                          

与昆虫一同生活
                                                                                                               ——读《昆虫记》有感
                                                                                                       2008级一班      安伯羽

《昆虫记》是我最喜欢的书之一。一开始,我看它,简直是一种享受,我有了最喜欢的片段、最喜欢的篇章。看下面:
记得有一天,我去攀登离我家很近的一座山。在这座山顶上,有一片很早就引起我注意的土地:

这时候,母鸟十分焦急的在石上飞来飞去,而且还“塔克!塔克!”地叫着,表现出一种十分不安的样子。当时我心里想出了一个计划,我首先带回去一只蓝色的蛋,作为纪念。趁着这些小鸟还不能飞的时候,将它们拿走。我还算幸运,当我把蓝鸟蛋放在青苔上,小心翼翼地走回家时,恰巧遇见了一位牧师。

他说:呵!一个萨克锡柯拉的蛋!你是从哪里捡到这只蛋的?”

我告诉他捡蛋的经历,并说:“我打算再回去拿走其余的蛋。”

“哎,不许你那样做!”牧师叫了起来;“你不可以那么残忍,去抢那可怜母鸟的子。现在你要做一个好孩子,答应我从此以后再也不要碰那个鸟巢。”

从这一番谈话当中,我懂得了两件事。第一件,偷鸟蛋是件残忍的事。第二件,鸟兽同人类一样,它们各自都有各自的名字的。

于是我自己问自己道:“在树林里的,在草原上的,我的许多朋友,它们是叫什么名字呢?
从这里可以看出法布尔是一个有爱心的人,他不想让鸟妈妈担心、害怕,虽然他当时还很小,但是他听了牧师的讲解后也知道,鸟妈妈也会像我们的妈妈一样,为自己的孩子担心的。而且,他竟没有任性地强行把鸟蛋带回家,而是友好地把鸟蛋放回去了。

我也喜欢昆虫,这是我喜欢这本书的原因之一,我抓过天牛、蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛、蚂蚱,并且养了一段时间才依依不舍地放回了大自然。有一次,我抓到了野蜜蜂,非常高兴,一不小心,没把盖子拧紧,它们撞开瓶盖,竟然跑了!

法布尔每次把一种昆虫了解透彻后,如果它的天敌或猎物也是昆虫的话,他会再研究这种昆虫的天敌或猎物,正是这种刻苦钻研的精神,让他写出了如此出名的巨著——《昆虫记》!

我的读书日记
文/王浩

今天,我读了一个故事,故事的名字叫《罗莎丽的好奇心》。讲了罗莎丽是怎样战胜自己的好奇心的。

第一次的好奇心是她爸爸花园里的小屋不能打开,可罗莎丽忍不住打开了,结果小屋的灰老鼠被罗莎丽放了出来把她爸爸变成了一尊塑像,并烧了她们的房子。

第二次的好奇心,是她和救她的王子的结婚礼物,要在生日那天才能打开,结果,罗莎丽在她快到生日的最后一天,又忍不住了,又违约打开了结婚礼物,结果宫殿倒塌,作文200字,受伤的王子从瓦堆里爬出。

第三次的好奇心,是一位老太太交给她看管的一只小盒子,盒子里有她从来没有见过,也永远看不到的东西,但她不能打开看。晚上,盒子发着光芒,罗莎丽想到王子和父亲,忍着痛苦遵守诺言,这次,没有打开盒子。最后,罗莎丽救出了王子和父亲,并和王子举行了婚礼。

这个故事告诉我们,一个人要能自己管住自己,如果你现在还不能管住自己,就要像罗莎丽第三次战胜好奇心一样,要下决心要有勇气、有毅力战胜自己。同学们,你说是吗?

好奇心是可以抑制的,关键是你是否抑制了。  发表于 2013-8-23 11:29

《三国演义》读书日记
文/刘梓萱
         读完一册厚厚的《三国演义》,不禁感叹历史的“分久必合,合久必分”。三国演义真的为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世之道。
     先来说说曹操这个人物带给我的启示。曹操一生都属于十分大胆型的人物,也是十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,其无情无义至此,陈宫便离他而去,曹操后来说的那句话耐人寻味:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。但反过来想想,如果当时他不赶尽杀绝的话,吕伯奢若真带了些人过来追杀他,可能曹操会就此退出历史舞台了。但是奸诈带来的只会是一时的小利,一直是奸诈的话,自然会遭到报应。后来董承一伙人便刺杀曹操,可惜事败了。后来陆续都有一些人刺杀曹操,但都因一些意外而失败了,否则这位曹阿瞒也不会叱咤风云了。曹操这样狡猾一定会遭报应。
  与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,他以仁义当先,他热爱百姓。刘备一生的行为都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理一个新野,或是徐州,都是布施仁政,得到百姓的爱戴。
  但不论是曹操还是刘备,他们都有一个特点,那就是非常注重人才,曹操失了一个吕韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭吕韦。他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。刘备则更重视人才了,起初赵云并不是刘家的将军,但他十分器重赵云,几次留他,后来终于归到了刘门下,才使得那个扶不起的阿斗两次脱险。徐庶被曹操“拐骗”到那边,在送别时,刘备哭着送别,还要砍掉挡在前面的竹林,后来徐庶才又回来推荐了诸葛亮。刘备三顾茅庐更是成为聘用人才的典范。
  所以说,一个人的力量是有限的,需要招兵买马,寻找志同道合的人,一同创建事业,这才是成功之道。与之相反的例子便是袁绍了,照说袁绍与曹操一战的时候,拥有明显的军事优势,但袁绍为人不重视人才,有许多忠臣在身边也不知道。他如果听忠臣的话,那曹操怎么可能胜得了他呢?而他却听信一些小人的话,致使败给了兵力较少的曹操。
  三国演义还让我学到:要善于听取好的意见,忠言逆耳。曹操赤壁之战为什么会败?我觉得还是因为没有听信好的意见,面对新来的庞统这个外人,他却毫不犹豫地相信了他的“连环计”,而面对另一个臣子对他的忠言,那位臣子大致说的是:“若敌人用火攻,如之耐何?”曹操答的大致意思是:“现在这个季节,不会刮东南风,如果用火攻,那便是烧他们自己的营了”。这也怪不了曹操,他又不像孔明这个气象专家能知风雨。但既然有人提了建议,曹操也应该有所警觉呀,不然也不会败了。另外一次就是刘备在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说敌人如果用火攻怎么办?但他没有接受,致使后来真的被陆逊七百里火烧连营。所以,能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。
   三国演义中,还可以学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。毛泽东就曾经读了五次三国演义,原因大致也在这吧。名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生成长。多读书,读好书,好读书。

三国演义重要的是“义”。  发表于 2013-9-11 20:12
好  发表于 2013-9-10 15:41

我看《冒险小虎队》
文/李澳
2013年   2月21日     星期六     晴
       今天,我读了《冒险小虎队》,书中讲述了一座在埃及发现的陵墓刚打开,长眠于此、不愿世人干扰的法老王就复活了,他愤怒了,他的毒咒开始应验了:在陵墓里思维清晰地进去,神智错乱的出来,三只小虎也无法幸免于难,他们走向更深的地层时,处境更加危险了。
      在三只小虎的细心观察下,终于找到了犯罪证据。我要学习三只小老虎团结友爱的精神,三只小虎让我知道了友谊十分重要。不管什么时候有好朋友在身边,再大的困难都能够克服。我最佩服小虎队那思维灵活和那用不完的精力。还让我懂得了知识就是力量,我会想书中的碧吉那么坚韧执着,会像路克那样聪明能干;我还会像帕特里克那样健康强壮。过年时我受到了很多很多的压岁钱,我会用它们去收集完《冒险小虎队》,因为《冒险小虎队》开阔了我的视野、增长了我的智慧,我爱看。

一定要团结!  发表于 2013-9-11 20:13
读书日记
文/宋冉
    今天,我读完了《城南旧事 》这本故事书。
    这本书是我国著名作家林海因所著。书的内容非常丰富,可以让我们学会很多很多的知识。      
    这本书共分为六章,分别是:冬阳童年骆驼队、惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了。这六个精彩的故事,每个故事读起来就像看电视剧一样精彩,故事的情节非常适合小学生阅读。
    这本书成功的塑造了很多人物形象,正如封面所说:“《城南旧事》是一首歌,淡淡的忧伤换回了我们曾经逝去的记忆;是一场梦,梦中的我们也曾像英子那般善良、纯真;一个故事里的每个人都有自己的悲欢离合……”
     《城南旧事》是一本很好的书,希望以后能多读到这样的好书。

推荐《城南旧事》!  发表于 2013-10-5 18:13
读 书 的 启 示
     文/宋   冉
如果说金子是矿物质的宝贝,那么书就是知识的宝贝,是通向智慧的桥梁。
一本书就像一条长河,它会淌出无穷无尽的知识,让你尽情享用。书里埋藏的知识,就像埋在地下的宝藏,需要你不断进取,不断挖掘,才能找到新的宝藏。就像反复阅读同一本书一样,总是带给我们新的感悟,新的启示,这就是读书的神奇之处。
在我读过的故事书中,对我印象最深的是《安徒生童话》。其中《丑小鸭》的故事让我懂得只要有梦想,有追求,通过自己的努力,一定会实现心中的梦想;《园丁的主人》的故事让我学会了尊重,学会了自信,在日常生活中,你的优点可能会被别人忽视,但只要自己有信心,始终坚持自己的观点,总有一天,别人会承认你,赞同你。
让我们多读一些书,多掌握一些知识,来丰富自己的内涵,为社会做出更多的贡献!

爱无言
20081   袁铭灿
母亲的爱是天地间最伟大的。古人云:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。古今中外记载母亲的故事不计其数。
我特别感谢我的妈妈,她对我不仅有物质上的给予,还有精神上的支持,让我得到了自信和机会,妈妈这种爱是无法言说的 ,无论在哪里,我只要一想起妈妈,心里就充满了力量。
我有一个宽容的母亲。有一次期末测试,同学们都鼓足了劲准备超常发挥出自己的水平,过一个舒舒服服的寒假。当然,我也不例外。测试开始了,先是语文和数学,开始考数学时,发下试卷我一看,呀!题量这么少,忒简单了,于是,我半小时就做完了,信心十足地等着满分。第三天发下试卷,语文英语都考得不错,而数学只考了个B。完了,回家要挨打了。
回到家,妈妈做了我最爱吃的可乐鸡翅,满心欢喜地迎上我,问:“儿子,考得怎么样?”当我报出语文英语的分数时,妈妈欣喜若狂,当我报出数学时,我以为妈妈会大发雷霆,没想到妈妈竟然没说我,很平静地说,“哟!怎么在你的强项上失手了?要努力啊!妈妈做了你爱吃的,快来吃吧!”你知道那时的我是什么样的吗?告诉你吧——我流泪了。我那可是要自己努力进取的泪。
我爱我的妈妈!看我的心动吧!
                                                   读书日记
                                                                                                     文/宋冉
  书有好多种,但用书信格式的书应该很少吧,也许你应该猜到了――就是《亲爱的汉修先生》。虽然我用这本书写读后感已经数次了,但是,我还是想写一次,每读一遍,就会有不一样的感受,由最初的似懂非懂,到现在对主人公成长的了解。
  这本书在1984年获得纽约百瑞儿童文学金奖,因此有很多纽约媒体纷纷评测:《纽约时报》,极佳的故事,非常深刻;有立体感,技巧出色,确实是一部佳作。《学校图书馆杂志》,幽默的风格使这部作品出神入化。
  本书讲的是主人公鲍雷伊与汉修先生的信,信中讲了鲍雷伊的故事,着每一次写信都大大提高了他们的作文水平,同时也更加坚定了他要成为名作家的决心。
  一本《亲爱的汉修先生》胜过所有的作文书。
银川路小学四年级的孩子们真棒!家长们与学校老师的工作配合也令人佩服不已!
谢谢鼓励!我们会加油的!

劳动最光荣
开发区银川路小学 2008级1班  安伯羽
       校园的早晨,当太阳刚刚起床的时候,我们班的值日生就开始工作了。        看!他们手拿扫帚雄赳赳气昂昂地走来了!先从左边开始吧,扫出来的垃圾先扫成一个垃圾堆,再一下子扫到垃圾桶里。       来的值日生越来越多了,但没有一个“临阵脱逃”的,因为我们分工明确,不会感到累,有的只是成就感,越是干越是想继续;效率也不低,一眨眼就扫完了整个卫生区。       不光我们班值日认真负责,其他班值日时的样子同样也是一道风景,看吧——        一个低年级的小朋友提着一个垃圾桶走过六年级的卫生区时,几个六年级的同学马上去帮他把垃圾倒进垃圾桶里,这对于他们来说,真是小菜一碟。但对于那个低年级的小朋友来说,可算是一件大难事,如果不是那几个六年级同学来帮他的话,他大概要十分钟才能把垃圾倒入垃圾桶。
       看!这就是我们的校园,这个干净又充满爱的校园!
祖国的树苗
文/安伯羽
每位少先队员都是祖国的树苗
为了让我们茁壮成长
党给了我们优良的学习环境和丰富的知识
每所学校都是养育树苗的大花园
为了让我们风雨无阻
党给了我们高级的校车
所以我爱党与祖国!

值得学习
童年趣事
文/安伯羽
                   ————堆沙堡
    作为日照人,我们靠近大海,也喜欢大海,更喜欢到海滩上去玩。在海边,躺在金黄的沙滩上,望着平静的大海,咸咸的海风拂过面颊,多么舒畅啊!
  一天,我又来到了海边,突然有了一个十分有趣的想法——堆一个“海滩地下城”!
  我准备先挖一个大坑,挖累了用脚刨。如此一般,换来换去,挖(也可以说是刨)了一个能让我半个身子进去的大坑。为了能把里面的水压到沙里面去,我用了一个大塑料袋压了半天才弄好。
  开始“建城”了,用捡来的石头做了一个大架子,再用贝壳和沙子糊上。
  终于做好了一个大长方体,我又做了几个圆柱体和圆锥体当做塔尖,又打了几个洞当窗户。做好了!一个名副其实的“海滩地下城”做好了!
  可是…可是…可是我还是觉得哪里不对劲,是哪儿呢?是哪儿呢?我围着这个“海滩地下城”左转三圈,右转三圈“哈!我知道了!”我大喊起来“是人!没有人怎么能叫‘城’呢?
我拿出了随身携带的几挺“机关枪”几门“大炮”几辆“坦克”,几支旗子当然还有一些(三十多个)小兵。我把以上这些东西放在我做的城上,这里马上变成了一个戒备森严的不败城堡,门口有步兵,塔上有狙击手,城墙上有机关枪,城堡外有坦克,中间有大炮……就在我得意的时候涨潮了,这“海滩地下城”一下子面目全非,我哇哇大哭————玩具也埋了!
  这件事虽然已经过去很长时间了,但每次想起,我都会笑出声来。