教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春天的柳

流入大海的小溪——日照市文登路小学2007级2班主题帖

同学们,看看他们的读书笔记,模仿着做一做吧!

《夏洛的网》第(1)至(2)章读书笔记

阅读时间

2011年10月17日--18日

阅读书名

《夏洛的网》

阅读等级

与家长共读

眼泪汪汪   泪珠滚滚   生死攸关   免于一死   温和

胜过一切   呼噜呼噜   铁了心     瞌睡朦胧   挥手告别

黏黏糊糊   挥手告别   忍不住     湿嗒嗒     自得其乐

1、天天这样,白天快快活活,夜里安安静静。

2、青草湿湿的,泥土散发着一股春天的气息。

3、它真是猪呱呱叫的样板----还没有一只白老鼠大。

4、当他走近她那把椅子的时候,那纸箱摇摇晃晃的,里面发出抓扒的声音。

5、弗恩看得入了神。

主要人物

弗恩、威尔伯、约翰·阿拉布尔先生、阿拉布尔太太。

读 后 感

弗恩家下了一窝小猪,其中有一只是落脚猪,爸爸阿拉布尔拿着斧子准备杀了那只落脚猪,在弗恩的劝说下,爸爸终于改变了主意,把这只落脚猪送给弗恩。这只落脚猪成了弗恩最好的朋友。每天弗恩都会给它最好的牛奶喝,和它交谈、散步、玩耍,还给它取了一个有趣的名字----威尔伯。啊!弗恩真是一个善良的小姑娘,也是一个很有爱心的小姑娘!

我的问题

威尔伯被搬到弗恩的舅舅家会快乐吗?

家长评价

你能够摘抄到比较好的词语和句子,也能写出自己读后的感受,但还不够深刻,在以后的磨炼中希望你做得越来越好!

在与家长交流的过程中,我发现,家长们常说的一句话:“老师,你说我该怎么办?”话语中透露出无助和焦急。大多数家长都有着强烈的教育欲望,但是又苦于没有合适的方法。在这里,我给家长们提供一些家庭教育方面的资料,希望能够对家庭教育有所帮助。

《为人父母应该做到的14点》

1、父母是孩子一生中最重要的不可代替的教育者
  0-6岁是孩子品质及良好习惯形成的关键时期。儿童生命的最初两年,是与父母建立牢固情感纽带的关键期,是儿童未来心理成长并与他人建立信任和爱的关系的基础。所有关于生命知识的50%,是在生命的第一年学习的,生命的第二年,学习25%,这里的生命知识主要是指爱的能力和情感的发展。
2、如果想要改变孩子的行为,父母应先改变自己

教育孩子就是教育自己的一个过程,孩子的不良行为,往往是从环境或父母那儿直接传授下来的。树立榜样来教育是发展孩子道德行为的最可靠的办法。
3、培养儿童的灵性品质其重要性远远超过智力开发

灵是树,心智是果;灵是灯,心智是光。人的智力是灵性品质的反射。如果只注重技能的培养(如各种五花八门的早期智力开发兴趣班),而忽视儿童的精神品质的培养,只能是本末倒置,孩子长大成人后,他们的人格就会有缺陷,道德发展受到阻碍。
4、合理的管束

管束孩子是告诉他们行为的标准,即什么样的事情可以去做,什么样的事情不能做。管束要有权威:当孩子可能要犯错误,我们不得不进行管束的时候,一定要有权威性。让孩子知道你是严肃的,而且你们提的要求是将伴随惩罚或奖赏的。合利地限制孩子可以培养孩子的纪律观念,当然,对孩子的管束必须是负责任的。而且要告诉孩子你提出要求的原因。和孩子的爸爸保持一致性:父母在管束孩子时保持一致,这样孩子可以建立统一的行为标准。即使对爸爸的管束有异议,也最好在以后孩子不在场时,再与他进行讨论。这样做,也可以树立起父母双方的权威性。不要惩罚得太多:不可从生理和心理上虐待孩子,要把孩子管好,上策就是对他好的表现进行奖励。
5、用积极鼓励的方法,使孩子建立良好的自我价值观

父母需要主动地将基本的价值观和行为方式教给孩子。以便于孩子在社会上成长。当然,在这方面,身教胜于言传,我们可以做孩子的好榜样。创建良好的家庭氛围是很重要的。因此,我们不可以让孩子去做我们不愿意的事,也不可以自己做一套,让孩子去做另一套。只有我们以身作则,注重孩子价值观与礼貌的培养,才能教育出品德高尚的下一代。
  高自我价值观的人具有三个“
能力:我有能力;我能与周围的人交往;我能随时随地为他人的幸福作出贡献。相信自己有学习和成长的潜能,发展出勇气、信仰、自信、信赖生活和他人等等品质。反之,低自我价值观是一种对自我的消极认识,自责、羞辱、愤怒、憎恨等毁灭性感觉始终伴随一生。
6、接纳、确认孩子的各种情绪(尤其是消极的)

当父母否认孩子的感觉时,孩子觉得他得不到理解。只有当孩子的情绪被接纳,他的感觉舒畅了,他的行为才会良好,因为孩子是生活在感觉的世界里。
  倾听孩子的心声有经验的父母提出,通过说话来了解他们的感受,是非常有价值的一种方式。不论孩子提出的问题是大还是小,都要尽可能找时间立即去倾听他所说的话,而不要让孩子等你有了空闲时间再说。与孩子说话,为我们提供了一次了解和教导孩子的机会。立即倾听孩子的谈话,有助于赢得孩子的信任,这样孩子才愿意把所有的事都告诉我们。而对我们来讲,了解孩子头脑里想的是什么,也是一件很重要的事情。因此,当孩子与我们谈话时,我们要尽可能地立即与他交谈。这样孩子就不会失望了,他可以感受到他对我们是多么的重要,他也就会更多地把心里话告诉我们。

7、设立明确家规,定期召开家庭会议

孩子需要知道界限在哪里,哪些是该做的,哪些是不该做的,没有规则孩子反而没有安全感。家规不超过5条到6条,应适合于家里的特定需要,而且必须用肯定句来陈述,将家规贴出来。如果违反家规应明确相应的处罚措施。一旦建立,就应坚决执行,每隔一段时间,应对家规作调整和修补。定期召开家庭会议,使全家一起分享生命发展的过程,发展民主,相互尊重,享受爱的氛围。
8、在一定范围内给孩子选择权

随着孩子的成长,给他越来越多的自由和控制自己生活的权力是很重要的。必须有意识地要求自己;甚至是克制自己的那种什么事都为孩子做的想法,来给孩子一些自由度。给孩子一定的自由,表明我们信任和尊重孩子,孩子也会因此更加尊重我们,爱我们。
  在一定范围内给孩子选择权,通过提供选择,可以避免紧张气氛,给孩子提供做决定的实践机会。如“
睡觉时间到了,你是要听昨天的故事呢,还是想听一个新的故事?”“你今天是想穿粉红色的上衣,还是蓝色的T恤?(如孩子两者都不选,父母可问:是我帮你选,还是你自己选?)做选择并让孩子负责任都是日常的行为,对于发展孩子的自我价值观是至关重要的。
9、游戏是儿童的主要活动,儿童通过游戏学习

儿童通过接触具体的、仿真的与生活有关的东西学习,需要与同伴、成人和环境互动交流,游戏使儿童放松且发展专注的工作态度。在5岁之前不应过早开始对字母数字等符号的专门练习,这样会限制孩子的思维,因为幼童的心智还没成熟,对抽象的概念还无法理解。
10、正面告诉孩子应该做什么,而不是不该做什么

传统型教育者的居高临下的姿态,总是对孩子说
准打人,不准在沙发上吃东西等等,这种负面的口气只会将注意力引向并集中于负面的行为;而孩子仍然不知道好的行为是什么,自己应该做什么。积极的说法是用美德修正孩子的行为,如你忘记了与人和平相处我们是在餐桌上吃东西的!
11、每天抽时间跟孩子单独相处,共同做点双方都感兴趣的事情

每个孩子都需要从父母那里得到足够的重视。在每天工作之余,我们要腾出一些时间参加孩子的游戏。要为孩子提供各种各样的经历,尽可能让孩子接触到各类东西。父母作为孩子的倾听者、支持者、精神的陪伴者,当孩子遇到挫折时,应尊重孩子的感受,以超脱且同情的态度陪伴在孩子的身边。
12、不要忘了给自己留下一点休息时间

我们应该主动地寻找一点时间,暂把孩子放在一边。这是为孩子创造更好的心理环境。抚养孩子并不意味着我们要放弃我们个人的需要和夫妻间的交流,夫妻关系的和谐对家庭稳定至关重要。另外,我们需要点空闲时间做自己喜欢的事情,远离繁琐的家务和工作。要有一点幽默感,不要为自己的一点点错误懊悔不已。调整一下自己的心情,放松一下紧张的神经,善于休息,才能更善于工作。
13、让孩子的爸爸发挥作用

心理学家研究表明,爸爸对孩子的成长很重要,爸爸不仅是一个监督者,更需要成为积极的参与者。父母作为一个集体,讨论教育的原则,与孩子一起游戏,一起谈话,这样会收到更好的效果。让周围的人帮助你,使你自己的生活轻松。
14、享受孩子带来的快乐

成功的父母们深刻的感觉到伴随孩子成长带来的快乐。由于孩子使我们的生活变得伟大,使我们变得更有理解力,使我们生活有了希望。所以,我们不要去抱怨自己的辛苦,而要用心去发现和享受孩子带来的快乐!

为人父母不容易,做一个成功的父母更难,望上面的几点建议能给大家带来一些帮助,我心愿已!

[p-center]该帖子于2011-11-19 21:40:29被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

美国教育专家给中国家长十条教子经验

也许您已经听了很多国内教育专家的建议,那么今天给您推荐美国优秀教师给家长提的10条建议。对比一下和您以前看过的听到的有什么不同,又有什么共同点。您会发现,无论是哪个国家的孩子,可能有着很多的不同之处,但是还是有很多是咱们可以吸取的。

1.尽量表扬孩子。孩子具有一定的自信心,才会肯去学习。要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。

2.多关心孩子的学习内容和实际进步程度。家长要多问孩子最近学习了什么,掌握得如何等。

3.经常给孩子制定几个容易达到的小目标。这样可以使孩子感到能够做到。孩子有自信心,从而有利于孩子发挥潜能。

4.刺激孩子的学习欲望。要抓住生活中的各种机会让孩子练习。

5.帮助孩子树立责任心。让孩子学会洗碗、洗手帕,整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。

6.在孩子面前作表率。

7.尽量不要在孩子面前议论教师,尤其不要在孩子面前贬低教师。

8.定下家庭学习规矩,并且自始至终执行,以形成良好的学习习惯。

9.引导孩子善于提出问题。要培养孩子多问为什么。

10.要使孩子重视上学,尽量避免孩子缺课的情况发生。

五二班的毛毛虫们,和你们的爸爸妈妈一起读书吧!

[p-center]该帖子于2011-11-19 21:46:33被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

真棒

咱们班的主题帖漂亮极了

加油啊

[QQ@105]加油加油!

崔禾佳

[p-center]该帖子于2011-11-20 17:28:33被 春天的柳 编辑过[/p-center]

张永琪,你真棒

张永琪,你真棒

我所学到的任何有价值的知识都是由自学中得来的。

达尔文

在观察的领域中,机遇只偏爱那种有准备的头脑。

巴斯德

知识本身并没有告诉人们怎样运用它,运用的方法乃在书本之外。

培根

读一切好书,就是和许多高尚的人谈话。

笛卡尔

知识有如人体血液一样宝贵。人缺了血液,身体就会衰弱;人缺少知识,头脑就要枯竭。

高士其

作家当然必须挣钱才能生活,写作,但是他决不应该为了挣钱而生活,写作。

马克思

我平生从来没有做过一次偶然的发明。我的一切发明都是经过深思熟虑,严格试验的结果。

爱迪生

人的价值蕴藏在人的才能之中。

马克思

把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。

高尔基

不要在已成的事业中逗留着!

巴斯德

学习 永远不晚。

高尔基

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。

刘向

读书而不思考,等于吃饭而不消化。

波尔克

学而不思则惘,思而不学则殆。

孔子

好动与不满足是进步的第一必需品。

爱迪生

好奇心造就科学家和诗人。

法朗士

今天所做之事勿候明天,自己所做之事勿候他人。

歌德

具有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。

泰勒

人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。

高尔基

一切假知识比无知更危险。

肖伯纳

书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗。

高尔基

我的成就,当归功于精力的思索。

牛顿

知识就是力量。

培根

知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。

李大钊

书是人类进步的阶梯。

高尔基

如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。

爱迪生

自暴自弃,这是一条永远腐蚀和啃噬着心灵的毒蛇,它吸走心灵的新鲜血液,并在其中注入厌世和绝望的毒汁。

马克思

发明家全靠一股了不起的信心支持,才有勇气在不可知的天地中前进。

巴而扎克

不知道并不可怕和有害。任何人都不可能什么都知道,可怕的和有害的是不知道而伪装知道。

托尔斯泰

成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。

爱因斯坦

成功的科学家往往是兴趣广泛的人。他们的独创精神可能来自他们的博学。多样化会使人观点新鲜,而过于长时间钻研一个狭窄的领域,则易使人愚蠢。

贝弗里奇

对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过责任感。

爱因斯坦

耐心和恒心总会得到报酬的。

爱因斯坦

耐心是一切聪明才智的基础。

柏拉图

平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。

列别捷夫

理想的书籍是智慧的钥匙。

托尔斯泰

重要的不是知识的数量,而是知识的质量。有些人知道得很多,但却不知道最有用的东西。

托尔斯泰

在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆。

爱因斯坦

一个能思考的人,才真是一个力量无边的人。

巴尔扎克

生活便是寻求新的知识。

门捷列夫

书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得还很少。

伏尔泰

我从来不记在辞典上已经印有的东西。我的记忆力是运用来记忆书本上还没有的东西。

爱因斯坦

学习知识要善于思考,思考,再思.我就是靠这个方法成为科学家的。

爱因斯坦

无论掌握哪一种知识,对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西保留住。

达·芬奇

知识不多就是愚昧;不习惯于思维, 就是粗鲁或蠢笨;没有高尚的情操,就是卑俗。

车尔尼雪夫斯基

在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰…….它就是一句名言 失败是成功之母! 当我因考试失误而气时馁,面对那鲜红的“x,听着同学们的冷嘲热讽,看着父母失望的眼光,我哭了,我对自己失去了信心。猛然间,我头脑中闪过了那句名言——失败是成功之母!我猛然醒悟:哪个人没有失败?摔倒了,再爬起来!于是,我又重新振作了起来,将泪水化着汗水,勤奋学习,不懂就问,终于在又一次的考试中取得了优异的成绩。啊!名言,我感谢你!          

当我努力去干一件事而屡遭失败时,我气极败坏,将自己关进了小房间里,不住地哭泣,我恨自己,恨自己不争气,恨自己不成才,甚至恨父母怎么生个这么笨的我。忽然,一盏明灯在我心头点亮——失败是成功之母!我茅塞顿开:不经历风雨怎么见彩虹?没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩!于是我擦干眼泪,又继续干了起来。功夫不负有心人,终于,我成功了!啊!名言,我感谢你! 当我因工作不细致使班级荣誉受到损害时,我羞愧万分,恨不得一头钻进地缝中。悔恨的泪水无声地在我的脸庞上流淌,我的心也在哭泣,我辜负了        老师对我的期望。此时,“失败是成功之母!”这句名言轻轻扣开我心灵的大门,我豁然开朗:做错了怕什么?及时改正就行了呗!那以后,我更加努力地工作,后来,我还被评为优秀队干。啊!名言,我感谢你!

这位好伙伴已陪伴我走过了六个春夏秋冬,帮我闯过了一个又一个的激流险滩。如今,我把它工整地抄下来,贴在书桌前。它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸!          

魏靖宇

[p-center]该帖子于2011-11-20 21:04:53被 豌豆花开 编辑过[/p-center]

我最敬佩的人
                                     五、二班   崔禾佳
    我最敬佩的人不管严寒,还是酷暑,都会坚守在自己的岗位上,指挥着过往的车辆和行人。他就是——交警。
    有一次夏天,天气酷热,人们热的就像蒸笼里的包子似的,那天正好是星期天,我和妈妈正在逛街,正好看到了一位交警。他正在指挥着来来往往的车辆和行人。我心想:这么热的天,难道他就不怕热吗?仔细一看才知道,原来交警叔叔也很怕热,他额头上的汗珠像断了线的珍珠似的直往下掉,可他并没有松开领带,也没有脱下警服,更没有跑到树荫下乘凉,而是继续维护交通秩序。在烈日的照耀下,交警叔叔的脸都变得黝黑黝黑的了。
    还有一次,天空中突然下起了倾盆大雨,再加上那个路口有没有红绿灯,车辆不一会就把路口堵了个水泄不通。就在这时,交警叔叔来了,不一会,原本被车辆堵得水泄不通的路口,很快就被交警叔叔治理得井井有条,但他自己却变成了一只“落汤鸡”。
    我最敬佩交警叔叔那种一丝不苟履行自己职责的精神。       

©网易公司版权所有

咱们班的主题帖太棒了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

因为不强大,所以被欺负,

不平等条约一览表
南京条约 1842年8月 英国
主要内容
1.割香港岛给英国
2.赔款2100万银元
3.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
4.中国海关收取英商进出口货物的关税税率要与英方商定
影响

陈天浩