教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 皖徐晓慧

【网师学员】春华秋实——皖徐晓慧的阅读专贴

《静悄悄的革命》没有过关,本是在意料之中。我原本有着不服输的心理,同时有点寄希望于侥幸。但近一年的网师学习经历使我深切地感到:在这个群体中,无论干什么都得全力以赴才会得到回报。任何蒙混过关的想法都是徒劳的。
现在同时进行的《中国哲学简史》和《苏菲的世界》,同样使我有点力不从心之感,一是工作太忙,我不该太贪心, 以后一学期专修一门课最好,即便是那样,我想要取得过关的成绩也是不容易的;而且毕竟不算年轻。我原本不想谈年龄,但是常常会有疲倦感袭来,一次一次告诉我:你已经不年轻了。
不管年轻与否,我总觉得自己还是个学生,想一如既往做个好学生。虽然学得并不好,但是依然觉得自己日有所获,这种感觉使我知道自己的岁月没有虚度,人生自有一番与众不同的滋味。
在网师学生,真好!
我很困惑,怎么也读不懂新柏拉图主义,伊壁鸠鲁,斯多葛,犬儒,脑子里像浆糊,完全懵了。新柏拉图主义是对柏拉图理型说的进一步发展,是综合伊壁鸠鲁、斯多葛主义、犬儒学派的结果。
希腊化时代各种哲学流派产生的时代背景是“战乱纷飞,社会动荡,城邦覆灭,政权他属,文化碰撞,价值模糊,宗教行道,迷信盛行”,哲学家们思考的问题也从怎样改变世界建立理想的国家转向怎样才能寻求幸福。犬儒学者继承了苏格拉底关于“知识即美德”的观念,并且付诸实施,不关心世俗的财货,只想能够享受德行带来的欢乐。所以他们摒弃文明,崇尚自然的生活。但是他们背弃了苏格拉底关心政治,试图做“牛虻”以讥讽时弊的批判精神,步入了逃避现实的境地。后起者在这种鄙弃文明的愤世嫉俗的思想影响下,渐渐地开始玩世不恭,自我封闭,容易走极端,要么什么都鄙视,要么什么都毫无原则的接受,逐渐形成了现代意义上的“犬儒主义”。

伊壁鸠鲁因为生当混乱的时代,无法改变现实,转而寻求内心的宁静。他想要摒弃一切的欲望,只追求精神的需求。但马斯洛却说,人有不同层次的需要,只有在满足生理需要的基础上,才能够谈精神需要。所以伊壁鸠鲁的幸福论是站不住脚的,如果连基本的口腹之欲都无法满足,又怎么能够有真正的幸福呢?说到底,还是因为时代的原因,才会产生这种病弱社会的病弱哲学。

古人的思维似乎比今人更纯粹,更深入。公孙龙的指物论,能够提炼出指和物的区别,又怎么会陷入白马非马的诡辩?我一直不能理解,也许是他自己知道自己是借用概念的内涵与外延的不同,故意把别人引人迷惑的深坑?
信仰与知识有矛盾吗?
中国人为什么很少教徒?是因为有知识吗?绝对不是这个原因,是无神论思想太普及了,结果导致大家对宗教怀有本能的敌视情绪。我有同学在生活遭遇挫折之后就去信基督教,现在是虔诚的教徒,她比一般人要有知识,教会还会组织大家读书,目的是洗脑,使教徒们的信仰更纯粹。
基督教为什么要改革?就是因为科学的发展,使得世俗的生活发生了巨大的变化,使人们不得不质疑上帝的存在。所以适应这种变化,利用亚里士多德的逻辑和关于目的因的论述,说明上帝确实是存在的。但科学发展到今天,人类已经步入太空,并没有谁看见过上帝。所以我相信,随着知识的不断扩展,人类信仰上帝的会越来越少。
《大学》成书于战国末期,是在战乱频仍的社会环境下,儒家学者们为改造社会,实现统一,而借鉴其他学派的思想主张,在儒家思想内部进行的调和与融合。
《大学》一书的思想内容可以概括为三纲领八条目。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。是为三纲领。八条目则是围绕三纲领提出的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。”
三纲领中,“止于至善”是最高目标,八条目中“修身”是根本。
格物致知在于阐明天赋的善性,而后才能诚其意,即做到不自欺,表里如一,尤其是慎独;进而摒弃杂念,使心归于正,这样才能做到“身修”。“治国、平天下”是修身的必然结果。在封建宗法社会里,国与家关系极为密切,无论平民还是贵族,都生活在由血缘关系维系起来的社会网络之中,贵族的家事便直接关系到国事。所以家长的作用是非常重要的,只有家长意诚、身修,才可以在家为表率,进而能够出仕治理国家。所以修身是“齐家、治国、平天下”的根本。由此可见,儒家主张人治,注重道德教育。修身齐家之后才可以治国,而治国讲究的“推己及人”,这是儒家的一贯主张。当政者要能够想民之所想,“民之所好好之,民之所恶恶之。”在儒家看来,为政以德为民之所好,横征暴敛为民之所恶。所以,要重用仁者、贤人,不可以聚财为目的,才能使“民聚”。
由此可见,《大学》强调的修身乃是强调内圣,君子修道行义,并推而广之,感化和影响民众,以此来实现治国平天下的政治目标,达到外王。
《大学》的上述思想与孟子的仁政王道思想是一脉相承的,使儒家的的政治伦理主张系统化、理论化,成为历代统治者的治国之道。
不动笔墨不读书,说起来容易做起来难,即使把读出的书理出一个纲目都不是件容易的事,有时候会发生不着边际的联想,想把这种联想记下来也不易。书写的力量的确无法估量,谁能够把自己的思想理出头绪来,谁就能成哲学家,我想读懂哲学家的思想都很难,所以根本就不知道怎么理出自己的思想。现在只是试着反思自己的生活与工作,反思自己的思想,谈何容易。
笛卡尔:怀疑一切,但“在怀疑的我”是不容置疑的存在——我思故我在。
关于上帝的概念来自上帝本身——完美的实体——上帝是自在的。
对于物质的理性思考:如长和宽等量的测量是不容置疑的,不受感官的影响,所以扩延是不容置疑的存在。
笛卡尔:灵魂或思想、物质或扩延——二元论
上帝是独立存在的完美实体。
斯宾诺莎是一元论。他认为宇宙间只有一个上帝,一个自然或一个实体。万物都有其天性,上帝通过自然规律起作用。人的思想和万物一样,是上帝的意志的体现。人类只有拥有这种万物一体的观念,接纳一切的态度,才可能摆脱烦恼,找到永恒的幸福。
为了完成预习作业,我几乎把所有的业余时间都用来读书和思考,但依然觉得收获不大,很难把握问题的实质。我有时真的很想放弃,但每次完成作业时的成功感,教室里发生的喜人变化,我自己的生活状态的改变,都在提醒我:一定要坚持,咬牙坚持下去。无限风光在险峰,一定不要停在半山腰,我一定要看到美丽的日出,极目远眺时的超远的感觉吸引着我,坚持读书!
每次网师授课,我都因各种原因无法专心听讲,看着别人的热闹发言干着急。但毕竟还是能够在课程群里呆着,比起那些忙得上不了网的童鞋,我还是幸运的。
昨天《苏菲》授课,最后干老师问“真理是在人心里的,是不是说,外面是没有真理的?”,这是从笛卡尔的逻辑出发,我真实想不太明白。但是总觉得每个哲学家的逻辑自有其道理,都能自圆其说。我无法进行任何的批判性思考。
与你教同样的科目,很多时候与你有同感。所以今年9月我在“教育在线”注册并且在《综合论坛》写下了自己教初三两个班英语以来的点点滴滴,有个《英语教学日记》的主题帖,希望我们能够更多的交流、分享英语教学方法。
魏晋玄学在那样的社会背景下产生,嵇康岁隐居竹林,还是无法自保。他能够抛却肉体的羁绊,真正步入精神自由的王国,但人失去了肉体的依托,哪里还有精神?但我今天依然能够言说嵇康的故事,不正是其精神的延续吗?哲学的思考,思考哲学,我有时会有所悟,有时又会很迷茫,这种感觉能使我清醒地意识到我活着,那种刺痛的感觉,很久没有体会了。自从读书之后,生活中的点滴似乎越来越清晰,总能回想起以前不经意的事,甚至说过的话都记忆犹新。在老公的眼里,我又回到多愁善感的新婚时期,他有些不知所措,我却想不断提醒他和我重温过去。这是真的生活。
似乎改写年度阅读史了,我没看到通知,但一年终了,总该盘点一下得失。考虑改写什么?我的收获很大,但却无从说起。真是千言万语齐聚心间,最终却以一声叹息或者一个微笑了结。