教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美丽紫色

紫学园里的阳光故事

第一周执行校长:毕忠静
    开学伊始,在阳光神小这个大家庭中,每一名老师都在为孩子们默默地付出着。
    有这样一个团队,他们是最早进入工作状态的,其他的老师还在做着新学期的准备工作,他们已经用自己最美丽的笑容迎接着刚刚踏入小学生活的孩子们,迎接着手足无措的家长们。下课了,她们没有休息,带领孩子们去上厕所;中午吃饭时,和孩子们一起在食堂吃饭,哪个孩子不适应新环境,大家就一起来帮忙,她们就是一年级的老师们,你们辛苦了!
    有这样一位老师,新学期接手班主任工作以来,就时时牵挂着孩子们,为了尽快的了解班上的每一个孩子,每天中午一直和孩子们在一起吃饭,边吃边照看班上的每一个孩子;由于孩子还在哺乳期,但她放弃中午回家的时间,而是每天中午由家人把孩子抱到学校进行哺乳,留下更多的时间来照看班上的孩子,她就是陈美秀老师。
   当然,这样感人的团队和个人在阳光神小的校园里随处可见,老师们用自己的真情浇灌着每一个孩子,老师们都是最棒的!
爱,从记录开始
——第三周执行校长张丽娟的阳光故事
每当新学期开始,一些教师总要接手新的班级,面对一张张陌生而又可爱的笑脸,有的老师常常这样叫学生:“你”“那位女同学”“戴眼镜的男同学”“第三排第四桌的同学”等。如此点名,被点的学生总感到有些不爽,有些别扭,个别调皮的学生甚至不理不睬,不予回应——“老师又不认识我!” 往往这个时候,无论是学生还是老师,心里总有些不是滋味。
罗马诗人西拉斯曾说,人总是在你关注他的时候开始关注你。当我们能随时随地响亮的喊出学生的名字时,对于刚接的新学生来说,他们的眼睛里定会绽放出异样的光彩,而在上我们的课时也会表现出极大的热情!因为他们感觉自己受到了老师的重视,感觉缩短了与老师的距离。“亲其师,信其道”,也就会自然而然地萌生出对老师的亲近感、喜爱感。记住学生的名字,让学生们觉得你在乎他、重视他、关心他,正是一个最亲切、最单纯却最重要的促进学生认真学习、积极进取的好方法。  所以,尽快叫出每个学生的名字,拉近师生关系,是开学的第一课。
为了上好这节课,我提前备了很多功课,向以前的数学老师询问每个班级的学生数学学习情况:优等生有哪些?学困生有哪些?开学第一天一一熟悉他们。另外,我也向两个班主任要来班级的学生名单,研究记忆。开学前几天为了避免用代号或者是男女同学等名称提问学生,我总是叫学生的名字来回答问题,一旦没有记住,我会向孩子道歉,“不好意思,老师记性太差了,你能告诉老师你的名字吗?”感谢学校组织的“爱,从记录开始”的活动,检验了我之前的准备工作的优缺点,也让我意识到,竟然还有一些学生的名字没有记录在心,活动后,我在第一时间找到这些同学,满怀愧疚地看着他们的笑脸,心中默念着他们的名字!
有人说,在每个人心中,自己的名字是世界上最动听的符号,是所有语言中最甜蜜、最重要的声音。如果数次见面后彼此还不能叫出名字,就会产生陌生感。所以西方人在第一次见面时就会主动告诉别人自己的名字,即使大家也许永远都不可能再相逢。可是再次相逢呢?前几天中午午饭后从楼上下来,遇到以前教过的学生,现在已经上初四的洪宁,他见到我很热情的打招呼,当我脱口喊出他的名字时,没想到他竟然兴奋的返回来:“张老师,张老师,真没想到,你还能记得我的名字!我以为你早就忘了我……”
记不住自己班上学生的名字,确实是为人师的一大失职。一个合格的好老师,应该是即使多少年后,也能准确地一口叫出自己学生的名字。要做一个好老师,就应该从记住学生的名字开始。记住学生的名字也是教育成功的开始!写至此,忽然有一种如芒在背的感觉,从教七八年,我还记得多少学生的名字?除了有深刻印象的学生,还能准确叫出他们的名字,其他的几届学生,我又能叫出多少?

阳光女孩
第三周阳光故事  执行校长 王建永
    我这里说的是四年级二班于金艺同学的阳光事。由于刚来这个学校,工作中难免有些焦头乱额。课间时分,我正在忙着批改课堂没批完的作业,这时班上的数学课代表于金艺来了,说“老师咱班上谁和谁课堂的练习不会做,能不能把他们留在班里我帮他们辅导一下”我愣了一下,转而更多的是感动。之后几天的的教学中,我进一步发现这个阳光女孩不仅对自己严格要求虚心求学,而且一直积极的协助老师辅导潜能生,催促作业,而且对于班级纪律、卫生等也都及其热心。这是我们阳光神小的阳光女孩,希望这样的“阳光女孩男孩”越来越多。
每个故事都很精彩,都蕴含一定的教育之道,学习了。-------王建永
每个故事都很精彩,都蕴含一定的教育之道,学习了。-------王建永
平凡孕育伟大
----第四周阳光故事    王丽娟
记得看过这样一个故事:有一位本领高超的木匠,因为年事已高就要退休了。他告诉他的老板:他想离开建筑业,然后和妻子儿女享受一下轻松自在的生活。老板实在是有点舍不得这样好的木匠离去,所以希望他能在离开前再盖一栋具有个人品位的房子来。木匠欣然答应了,不过令人遗憾的是,这一次他并没有很用心。他草草地用劣质的材料就把这间屋子盖好了。其实,用这种方式来结束他的事业生涯,实在是有点不妥。房子落成时,老板来了,顺便看了看,然后把大门的钥匙交给这个木匠说:“这就是你的房子了,是我送给你的一个礼物!”木匠实在是太惊讶了!当然也非常后悔。因为如果他知道这间房子是他自己的,他一定会用最好的木材,用最精致的工艺来把它盖好。其实我们每个人自己正在做的活儿,归根结底都是在准备为自己建造一间房子。如果我们不肯努力地去做,那么我们只能住进自己为自己建造的最后的也是最粗糙的“房子”里。
平凡孕育伟大。我们也是平凡的人在平凡的岗位上做着自己的事情,在本周值周正好赶上晚放时下大雨,孩子们被困在教室里,回不了家,天气也变得凉了,一着急孩子会急,又怕孩子着凉感冒,于是老师们就开始讨论怎样找到最好的解决方法,一会儿,就有老师提议发短信告诉家长在校门口接孩子,看雨势太大只好让家长到教室来接,而没有接到通知或路远的同学,大的老师把自己的雨伞借给他们,小同学呢老师就一直等到家长下班来接,有的老师甚至等到晚上7点多,如果在其他时候学生遇到困难,家长不能及时接孩子,相信每个人都会这样做的。
如果你真正的珍惜自己的工作,就请立足于平凡,做好自己岗位上的工作吧 。

第四周执行校长阳光故事         王育林
            “撑一支长篙,向青草更青处漫溯”

为促进学生们提高,我在班里推行了一系列奖励措施:在作业本上画五角星、评选绘画创意之星、评选小画家等等,寻找每个学生身上的闪光点,让每个学生树立起信心。爱的力量是如此巨大,我用爱留下了一串串坚实的脚印,作为一名一线美术教师,我们在教学工作中,每个美术教师都可能遇到一个共同的问题:那就是,不管你教哪个班,每节美术课只要是留有美术作业的课堂,总有那么几个学生不带用具材料,不画画,一问,总有这样那样的理由,他们坐在自己的座位上,并且垂头丧气,当与老师的目光相遇时,总是那种忐忑不安的心情……如果这时候大声训斥等,可能会导致他们对美术课更加厌恶。每每遇到此情况,我也曾想尝试过惩罚他们,却又怕破坏了美术课轻松愉悦的氛围,当我翻开他们的美术作业本时,首先映入眼帘的是乱七八糟的涂鸦,有的画的是连环画的形式,还标有文字注释,再则就算是好好画了也就是有几条简单的线条组成的画,似乎根本没有按照老师的要求来完成作业,但也就是这几个喜欢“偷懒的”学生,在每次课后清扫美术教室时个个自告奋勇,变成了勤劳的小帮手,难道真的是他们懒惰和美术能力差吗?
   好好反思自己的教学方式,反思自己批阅作业的方式,认真总结,我认为:首先应该对学生创作的美术作业有个贴切的认识,其实每一幅作品都凝结着学生的心血,都蕴含着丰富的内涵,作为美术教师应该用欣赏的眼光来看待他们,比如:学生在画“拔河比赛”时,学生只要能画出人在拔河时的结构与动作关系,并能扩展成一组人就是很有创造力的作业,因此我在批改作业时,放弃“一刀切”的做法,而是进行了人性化的尝试。
  其次对于学生创作的美术作业,不能只注重作品所呈现的专业美感,应注重作业深层所蕴含的的因素——人文精神。在批改作业时,特别留心几个以往美术成绩“不合格”的学生,及时发现他们的进步并鼓励他们继续努力,在他们的作业上我会留有与朋友交谈那样的批语,有时单独谈心,了解他们内心的想法,树立他们的自信心。当他们逐渐对美术课产生浓厚的兴趣,作业质量也会进一步提高,我就采取班级里公开表扬,对他们的进步进行赞赏。在另一方面,针对美术能力较强的孩子,跟多注重他们能力的发展与提高,鼓励他们不断探索表现美的形式,避免绘画惰性的产生。
  作为一名教师,要用心、细心关心学生的点点滴滴,让每一位学生都健康、快乐成长,让每一位家长都放心、安心。做一个让家长满意的教师。

致敬阳光神小的班主任们
第五周   董
新学期,我被安排担任五年级一班的班主任,来到神小已经第五年了,一直担任的是成长导师,自认为担任成长导师期间我做的还是比较不错的,与班主任紧密团结在一起,有什么事帮助班主任出出注意,管理一下班级。自从本学期担任班主任以来,一个多月的时间了,自我感觉还没有进入班主任的状态,一下找不到工作的感觉了,很多工作都感觉不会做了,本来有些东西明明已经做了,但是因为没上交导致漏项,还有的就是不知道如何去做,在班级自主管理上也是一头雾水,真是很难想象我校的优秀班主任们是如何做到那么优秀的。最近很多班主任老师都给我提点子,给我支招,教我如何做好一个班主任,感谢大家。我在接下来的工作中一定要好好做好一个班主任。相信我能行。

站在外面看风景和身处其中总是有很大的不同。新的岗位新的成长!  详情 回复 发表于 2013-10-15 14:13
美丽紫色 发表于 2013-10-12 19:58
致敬阳光神小的班主任们
第五周   董
新学期,我被安排担任五年级一班的班主任,来到神小已经第五年了,一 ...

站在外面看风景和身处其中总是有很大的不同。新的岗位新的成长!

第六周执行校长教育故事2013.10.17

每个孩子都能开出一朵属于自己的花
                                     徐  鸿
刚接手这个班时,班上的学生我还不太熟悉,但有一个长得小巧、大大的眼睛,戴着眼镜的小男孩最先映入了我的眼帘,他就是——L。
与他相处已快两个月了。真是令人头疼,他对学习的态度非常懒散,课堂上不知道干什么,贪玩,完成学习任务每天都得多次督导,字写得极其难看不认真,朗读时声音小小的,结结巴巴,成绩很不理想。他的口头禅就是“我不想写,我不想干……”各种教育方法都实施了,我还经常利用他的优点来激励他,与他谈心,可就是不见起色。
那天我们组建小组,并且小组商讨命名及分工,我发现他在哭,问他理由,他说他不想当3号,小组成员对他说1-6号任你选,他却说我几号也不想当,他的理由令我们哭笑不得。那天誊抄作文,他坐在那里,一脸愁容,握着笔不动,我问他:为什么不写?他说:我不想写。“L,你看,同学们都在认真地写,你不着急吗?”他还是不动,没办法,我对他说:“那就等什么时候你心情好时再写吧。”他的行动从来都是自由没有规矩,不合群,上课时经常跑到课桌底下,还有点儿神出鬼没,不知道什么时候就从你的身边冒出来,吓你一跳。那天,下课了,我刚到办公室拿点东西,他不知道什么时候进入了办公室,从我的身后突然就问:“老师,下节课上什么?”当时,吓了我一跳,其实,他知道下节课上什么课,因为下课时,我已经告诉同学们了。我想:他可能是想引起我对他的关注吧。那天,在和全国名师张祖庆老师上了《穷人》时,他在课堂上回答了一个问题,课后,恰巧我的阳光卡用完了,打印机也没有墨了,就没有打印阳光卡,也没有及时下发。他总是催着我:老师,什么时候给我们小组加分,阳光卡什么时候发。我听了很高兴,原来他还是有积极向上的一面的。
想一想,他除了不爱学习,不能严格要求自己遵守纪律,还是有优点的:一是他热爱劳动:每当大扫除时,看见同学们忙碌的身影时,老师我没有活,我也想干活。虽然他干不好,但他的积极性是好的,这时我就会说:“你看哪儿需要帮助,你就去帮助他吧。”他经常会走到我的跟前对我说:“老师什么时候举行背诵三字经吉尼斯呀?”我就会鼓励他说:“你好好背诵,以后会举行的,到时候看你的。”
我想:班上的学生就如同一只手上的五根手指,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。作为老师只要全身心地去教导每一个孩子,不要强求,也不要一刀切,只要他们朝着阳光的方向,做最好的自己,开出一朵属于自己的花来,我们就十分欣慰了!
阳光教育故事——因人施教
                                    第八周执行校长——林艳平
通过上周家访,我对“因人施教”这个词有了更深的理解。我们班有一位女同学学习不是很好,以前自己总是着急的催促她快点写、快点儿想,通过家访我了解到这个孩子由于刚出生时一些特殊原因,胆子特别小,别人越催她她越发愣。然后这个周我就试着放松一下要求,平时稍微地指点两下,现在发现这个孩子上课回答问题偶尔也会举手,以前是从来不举手的。所以“因人施教”了解学生非常重要!

其基本样式:阳光故事+阳光思考(也可创新啊!)

紫学园执行校长讲述——我的阳光故事

紫学园执行校长讲述——我眼中阳光神小最美的阳光故事 

[p-center]该帖子于2011-11-3 22:27:07被 美丽紫色 编辑过[/p-center]

紫学园执行校长讲述——我的阳光故事  第七周

李怡林在地瓜事件、猫狗事件都有参与,特别是猫狗事件,她说没害那只猫,同学们都不信,我让她自己总结,为什么同学们不信——因为自己平时撒谎,不守信用,我告诉她慢慢改,让大家相信自己。之后,态度有很大进步。认真改正错误。上次英语老师提问,只有她自己答对。英语老师告诉我后,我在班级又大力表扬她。她订正语文练习册及时,我也在全班表扬她。只要发现她有点滴的进步,我就给她“打气”。虽然她的不足一天两天是改不掉的,但只要她有进步,我就有成就感。

紫学园执行校长讲述——我眼中阳光神小最美的阳光故事 

开始孩子在班主任的带领下,有秩序的排队上厕所,现在,孩子自己可以自觉成行。

看到孩子的进步,并表扬她,她就会朝着你所期望的方向前进。。。  发表于 2014-11-4 17:59

紫学园第五周执行校长讲述——我的阳光故事

刚刚接手五年一这个班级时,首先认识了班上的一个长得白净的小女孩——李慧玲。通过完成家庭作业、课堂上听讲、发言,还有小测试,我感觉到她在学习语文方面处在班上的后面,我很着急。刚开始时,当我给她指出了问题后,她的态度不是很好。几次交流后,有一天早晨,她第一个来到了学校,拿出了昨晚的语文作业来到讲台前面给我批改,虽然字写得不理想,我还是给她评了优,并说了一些鼓励的话。她回到座位上马上开始了早自习的学习任务。上晨会时,我在班上表扬了她。从那以后直到现在,她每天几乎是第一个来到学校,放下书包就拿作业来批,而且能提前回家就把早上的作业完成了。背诵也积极了,小测试的成绩也在逐渐提高。是什么使她有了这样的变化,我也没弄明白,但我非常高兴。那天,开家长会时,我与她的家长交流说,慧玲开学以来有了很大的进步。现在,她学习语文的积极性很高,我希望她永远保持下去,这样的学习态度会使她一天天在进步。

阳光思考:

每一个孩子都有很大的潜力,我们应该善于发现和挖掘。

新教育:过一种幸福完整的教育生活

致
礼!

©网易公司版权所有
编辑 删除 引用 第17楼

紫学园第五周执行校长讲述——我眼中阳光神小最美的阳光故事 

值周时,不仅自己忙碌和辛苦,同事们每天工作忙碌的身影也令我感动。星期三的晚上得知星期四八点后要停电,董立福老师星期四早上六点半就来到学校为各年级印制十月致阳光家庭的一封信,因为今天的家长会各班现场要用到。为了不影响大家的工作,他的这种工作精神令人感动,真是阳光神小校园里最美的风景。同时,星期四放学后,由张丽娟老师主抓,段尊芳和王宁老师协助完成学校交待的紧急工作任务,加班到10点多,又是一道亮丽的风景。

阳光思考:
    神小的老师们正用自己的行动践行着爱岗敬业的精神,阳光神小的明天会更加美好!

--

致
礼!

紫学园第五周执行校长讲述——我的阳光故事

刚刚接手五年一这个班级时,首先认识了班上的一个长得白净的小女孩——李慧玲。通过完成家庭作业、课堂上听讲、发言,还有小测试,我感觉到她在学习语文方面处在班上的后面,我很着急。刚开始时,当我给她指出了问题后,她的态度不是很好。几次交流后,有一天早晨,她第一个来到了学校,拿出了昨晚的语文作业来到讲台前面给我批改,虽然字写得不理想,我还是给她评了优,并说了一些鼓励的话。她回到座位上马上开始了早自习的学习任务。上晨会时,我在班上表扬了她。从那以后直到现在,她每天几乎是第一个来到学校,放下书包就拿作业来批,而且能提前回家就把早上的作业完成了。背诵也积极了,小测试的成绩也在逐渐提高。是什么使她有了这样的变化,我也没弄明白,但我非常高兴。那天,开家长会时,我与她的家长交流说,慧玲开学以来有了很大的进步。现在,她学习语文的积极性很高,我希望她永远保持下去,这样的学习态度会使她一天天在进步。

阳光思考:

每一个孩子都有很大的潜力,我们应该善于发现和挖掘。

紫学园第五周执行校长讲述

——我眼中阳光神小最美的阳光故事 

值周时,不仅自己忙碌和辛苦,同事们工作忙碌的身影也令我感动:星期三的晚上得知星期四八点后要停电,董立福老师星期四早上六点半就来到学校为各年级印制十月致阳光家庭的一封信,因为今天的家长会各班现场要用到。为了不影响大家的工作,他的这种工作精神令人感动,真是阳光神小校园里最美的风景。星期四放学后,由张丽娟老师主抓,段尊芳和王宁老师协助完成学校交待的紧急工作任务,加班到10点多,又是紫学园里一道亮丽的风景。

阳光思考:

神小的老师们正用自己的实际行动践行着爱岗敬业的精神,相信阳光神小的明天会更加美好!

致
礼!