教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

心灵的小屋

[em01]不安的世界

从它诞生时起

就充满诡秘

可否到小屋

一聚,一叙

喝一杯茶,权作小憩

让你的思绪飞扬

幻化孟春漫天絮

或俯拾你生命的一段竹管

用干裂的唇奏起悠扬

滋润久违的回忆

或笑或泣

那也是一种幸福哦

你道无知的苟安可换来春风满面呢

在这个居无定所的炎凉宇宙里

在这个动荡不安的星球上

在这样一个人世间

哦,别低沉,抬起你的头颅和思想

为一聚,为一叙

让笑靥灿烂如花

让辛酸转眼成幸福之雨

倘能拿如锄钝笔

流淌一曲田园乱语

与谁休戚?

所言极是啊  发表于 2015-6-3 09:53
所言极是啊  发表于 2015-6-3 09:53
有思想的人是最幸福的,因为它往往来自于痛苦!  发表于 2015-5-1 11:24
入秋诗三首

其一、季节变换心灵

每年的春季和秋季
在一个悄无声息的夜晚
一种莫名灵动的飘逸
从心头荡向天边
那是灵性的呼唤
让我在凡尘中获得短暂的排遣
噫、噫,让我怎么感激你
(近几年,我有一个清晰的觉察:每年春秋季开始的某三两天,我突然有一种莫名的清晰透彻,那种通天彻地的清净不知从何而来,大概是上天感应吧)

其二、我在清冽中游弋

荡开一层层涟漪
我在你的清澈里游弋
远山如黛风如水
身边的喧嚣远去
心偏地远的安宁
让月色如洗
(晚饭后我常去遛弯,身边虽有喧嚣,但自然带给人的慰藉远胜于人造的种种,于是想到古人感慨“独有宦游人,偏惊物候新”,想到儒家的入世和道家的出世,不过都是人心灵的一种寻觅罢了:靠人的要摆脱人的羁绊,靠物的要摆脱物的奴役)

其三、仰观与俯察
仰观天苍苍
俯察地茫茫
前不见古人
后不见来者
悠悠苍天
此何人哉
(注:这几句都是前人现成的语句,当人仰观也俯察的时候,当向外关照也向内关照的时候,就有一种驿动的畅快和苍凉,同时也从内心里泛起温热)
师德是彪炳千秋的大爱

每个黎明
空气里流动着清澈的激情
经过一夜的休整
万物回复了它固有的活动节律
生命的体征、心智和情感的活动
如大河奔腾
我迎着曙光走向学校
那里有一幅壮美的图景
等待我去欣赏去发现去挥洒生命

深刻而完满的道德隐含其中
人性的光辉如绚丽的彩虹
校园的美丽源自生活的美好
如老子所谓的道之用
日用而浑然不知、这情景
将晨昏将日月星辰
将万物将大海将天空融入心中
我们凝望它们、欣赏享用它们的雄浑
感怀体悟和认知世界的奥秘生命的意义
在紧缩的世界里享用自由带给人的宽松
这不是最大最完美的大爱么?

合乎自然的才是道德的人造之景
教师有着容纳万物的心胸
如孟子所言
万物皆备于我
这样我才能将整个世界交给学生
让他们与我分享生命感怀的愉悦和激动
不以物喜不以己悲
不戚戚于贫贱不汲汲于富贵
我知道也让我的学生从何处而来向何处而去

(注:本小诗歌是应景之作,因济南市教育局对全体教师做师德培训而作)
秋日诗三首

其一
秋分分秋半
日月轮流转
日出侵人暖
月露浸骨寒
幸好有
冰心一片在云天
自在哪有冷与暖

其二
忽一场冷雨
裹挟飓风而至
落木惊慌
待翌日
天高风轻
好一派暖人景象

其三
天道浑圆
我在它中间
随日随月轮流转
哪管日暖月寒

人生莫畏登攀
万物自在胸间
他日宏图大展
定教日月换新颜
楼主高人啊,我先收藏了

杯中茶官方网站http://www.beizhongcha.com
杯中茶官方淘宝店http://beizhongcha.taobao.com
信阳毛尖,茶中精品;信阳红,暖胃更暖心;杯中茶、以茶会友,茶香飘四海!

呵呵,过誉了。你是做茶叶生意的?要打开你的链接,发现这么慢呢。  发表于 2012-10-6 14:19
教育与孩子的学习
中秋节和国庆节期间,从电视上看了几节关于亲子教育和关于学习的讲座,现将我感触最深的、结合我的教学和生活经历,做简短的记录如下:
许多人都希望改变别人,唯独忘记了改变自己,其实他人是无论如何也不会因你而改变的,除非你改变了自己、让他人看到了你是怎么想怎么做怎么改变的。不能在孩子小的时候就向他灌输学习是苦差事的思想和意识,讲那些头悬梁锥刺股的故事只会将孩子的学习热情吓回去,最根本是让孩子体会到学习是一件乐事,苦与乐本来都是人的一种主观体验,是经历了事情之后的自我感受。当一个人有了对事情的胜任感,自信心就来了,也就不会觉得做那件事情是苦差事而是觉得它有乐趣了,人在做自己有乐趣的事情时,自然会集中注意力、也会从中得到快乐。
对孩子而言,靠意志力来完成学业是靠不住的,因为人都有趋利避害的本能,如果孩子认为学习是苦差事,那么他就注定会想方设法的逃避它,即便是有人靠强制力来维系它,也是强扭的瓜不甜,小牛不喝水强摁头是没用的。所以,教育首要的是关注并改变人的学习动机,从内里、从人的思想意识里和情感体验里着手,改变学习者的内环境,而不是靠外在的强制力,靠强制力不可能获得持久的动力、一放手就散架。这样的思想,也算不上高级的、新鲜的思想和观念,但在现实中却不多见到,成功教育、快乐教育以及其他教育流派,还有关于亲子教育、家庭教育的思想观念或实践,莫不是都基于这样的常识。而在不成功的学校和家庭里,却缺乏这样的常识。
我在课堂践行了上面这样的常识,却被不具有常识的人边缘化了。我是如何践行的,参见此前写的《教育叙事研究》系列以及专题研究或零散的记录;人,只有将他的思想观念体现在现实之中,才配与之交谈、辨析。
学习是在人的头脑中建立一种连接,将学习与快乐连接起来,这条通路就会在每次学习中让人体验到快乐,如果跟痛苦连接起来,这条通路就会让人在每次学习中体验到痛苦。所以,树立学习是快乐的思想,让孩子从最简单的事情上做起、学起,让他体验到自己对事情的胜任感,自然就增进人的自信心,辅之以及时的表扬、引导他找到正确有效的学习方法,从而体会到主动学习的快乐。
因为人人都有趋利避害的本能,所以,让孩子体会到学习是一件乐事至关重要,而外在强制力不能改变人的意愿,而变“要我学”为“我要学”,就必然要触及到人的学习动机,而无论教师孩子家长,自己不学习而强求孩子好好学习的人大有人在,自己都没有学习动机或做事的动机芜杂,不可能让孩子具有纯净的学习目标和动机,不可能让孩子从学习从事件本身中找寻到快乐,教育者自己都不信、也没有做成事的自信,能让孩子、能感染学生具有那样的信念和自信吗?对此,我有深切而痛彻的经历:我所在的学校年年在学区里垫底,早在十多年前我就用我的工资做担保来改变这一局面(我的愿望并不奢侈:当个班主任在学生群体中起主要作用),让绝大多数学生都成为合格的学生、无论学业上还是思想行为上(现实是:绝大多数学生学业上不合格,思想行为上更不行)。要实现这一小小的心愿——它也看做是一项“宏愿”,需要在教育和教学的指导思想上,在具体而微的教学行为上,有较大较彻底的改进(参见我写就的四五百篇课堂实录——我的课堂实践);但,这为管理者和周围环境所不容。所以,学校里依旧年年垫底。
培育学生的学习意愿,在每一次课堂教学上都增进他们的自信心和对学业任务的胜任感,就必须对教材、对教学目标有全面的设计和更新,我深切的感知到它并践行它,让学生每天增进学力,需要教师有意识的培育——我在课堂上践行了它。
王国维的三境界说与教师专业发展的境界
今日读到济南市教育局《教师远程师德培训》里的文章《中国师德名人名言》,里面有王国维的一段话:古之成大事业大学问者,必经过三重之境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”此第一境界也,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境界也,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境界也。这段话虽然我早知,但放在师德里面就觉得新鲜不少,结合我的经历和所知,谈点体会。
我做学校教育23年,觉察到做教育这事业确实有境界,当初刚参加工作时,凭一时的热情极力想达成自己的目标——其实质是帮助学生达成学业和身心健康成长的目标,但不久就发现力促学生学业有成、身心健康成长绝非易事。后来我就广泛阅读教育专著:学校图书馆里的教育专著如福禄贝尔的书、佩斯泰洛奇的书、马卡连柯的书、陶行知的书、魏书生的书及其光碟讲座,几套心理学和哲学方面的专著我都阅读了,新课改初期出版的24大本装的《教师通识培训》我也读毕且做了笔记,以及零散的各个学科的课改新图书、甚至我为了解决学生学习英语的困境而读完了英语《跳蚤》系列文章,本来我在中学和大学都是学俄语的,读和学英语不是我的强项,但我把那几十本小册子都几乎通读了。我之所以如此如饥似渴的吸收那些东西,是为了解决现实中遇到的困境——学生大面积厌学不学,学校年年在学区里垫底,自己在教学中也是焦头烂额的找不到一条自己感到光明的通衢可行。蒙台梭利的书、卡尔维特的书以及诸多教育名家的书,我都广泛浏览,我做的读书摘抄有几百万字。我想,此乃“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”第一境界也。
这个阶段,是从自以为可行到察觉现实中的不可行的困顿中自寻出路,涉猎很多、走很远的路,是为了定位眼前的事实和位置——自己所思所想所作所为是否正确合理,是否符合教育规律,是先进的还是落后的等等的困顿,都在寻觅之中。
后来,我开始重新审视自己所作所为所思所想的价值,开始从狭隘的小我里走出来,确信并笃行那些正确的部分,着力消除自己所思所想所作所为中不正确的、愚昧落后的东西,让自己在简单的生活里找寻到真正的丰富,剔除芜杂、明晰思想和目标,从自身出发而不单单从他人是怎么说的怎么做的出发,从自己可做能做的出发、从自己的能力所及的范围出发,让自己存在的价值体现于外、体现在课堂上,体现在日常生活里。我于是将我的教育教学实践记录下来,不断反思、不断改进,在我写的51万字的《教育叙事研究——课堂研究》里,我记录反思了我的足迹,在25万字的《教育叙事研究——课堂花絮》里,我记录了诸多课堂细节,正是那些细节让我察觉到了隐藏其中的教育奥秘和真谛,在33万字的《教育叙事研究——教育教学管理》中,我将我对教育管理和教学管理的见解,真切的体现在具体而微的课堂实践之中,在各自几万字的《教育叙事研究——关注当下》、《教育叙事研究——教学效率》、《教育叙事研究——学习理论》、《教育叙事研究——知识与自由》等等专项系列研究里、以及其他零散的几百万字的教育叙述里,我努力找寻的是隐藏在纷繁芜杂的现象中的真相和教育的真谛,也是在找寻真实的自己。此乃“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”第二境界也。
这个阶段,向外寻找和向内寻找同等重要,我广泛的阅读网络里的教育教学类文章,跟同行交流沟通、了解他们的实践所达到的程度和高度,同时也界定自己实践的程度和高度。
现在,我依然一如既往的根现实世界、跟教育同行交流沟通,但我已经知道自己能干什么了,虽然早在十几年前我就知道的一生能干什么了,虽然我一直没得到施展抱负的时空,但我坚信只要我得到它就定然搞成功教育。这就如同孔子的人生经验“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩”那样,知道自己安身立命之所在了,也就是经过了那么多的艰难困苦,长途跋涉,向先贤请教、向同行请教,都是增益自己的力量,找寻到真实的自己、实现自身的存在价值,就像佛家所说的三重境界里:起初看山是山看水是水,后来看山不是山看水不是水,最后看山还是山看水还是水。这是在对自我探寻之后,在对这个世界探寻之后,见到实物依旧是它本身,虽然一事物注定要跟他事物发生联系,但事物的本性和本质是由它自身所决定的,内因决定了事物的本质。此乃“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”第三境界也。
如何让教师在共同体中富有激情的成长?
    这就如同让一棵树茁壮的成长是一个道理,需要关注的不是对小树或大树怎么动作,而是要培育适宜的土壤,让教师在共同体中富有激情的成长,首要和根本的是营造一个富有激情的共同体,虽然共同体是由个体组成,但毕竟着眼点不同,方法和策略也不同。
营造一个有共同目标、共同理想和追求的共同体,所关注的是给它搭建一个健康发展的舞台,让每个成员有展示自己的思想、情感、价值观念的平台,营造共同交流、互相融合也互相碰撞的教研氛围。共同体的活动方式,就是团体即社会组织的活动方式。
所以,共同体要有自己的活动场地,沙龙式的对话交流和教研方式更适合于教师,在那里不必要正襟危坐,也无需多么在意自己说得对还是说得错,自己的思想在哪里就体现在哪里,自己是如何实践的就如何表达出来,因为一个人那样想那样做,必然有其理由,当有不同见解时,说明了视界的不同、思想意识或经验的不同,于是形成“视界融合”的共同体就是自然而然的了。
固定的活动场所就是固定的教研机制的外壳,要有固定的时间固定的人员来充实它,更重要的是要有真实富有现实意义和长远教育意义的活动内容来充实它。几乎所有的人都不喜欢他人对自己的所作所为胡乱的指指点点,教师尤为如此。这主要是因为教育和教学是一种心智活动,它在本质上是一种脑力劳动,固然有一般的教育规律要遵循,但人的个性在教育活动中的体现决不可漠视,要尊重教师的劳动、特别是你那些具有独创性的心智活动和脑力劳动,教师发自内心里需要得到他人的尊重,因为这种尊重是对他的本质、是对他人格和一生成就所在何处的尊重。要让教师敞开心扉,将自己真实的所思所想所作所为以及朝向的方向和目标明确出来,需要宽松而和谐的氛围,需要团结一致的朝向共同目标的努力,不然,谁愿张口?挨斥啊、找没趣啊?
教师共同体难以物质化的存在,它首先要存在于组织者的心中,而且要完整的存在、生龙活虎的存在。这里组织者的心胸和眼界就显得尤为重要了,他的心智、他的实践经验、他的想象力所及,都成为“教师共同体”是否能活着的重要根基。而要打造“教师共同体”,官本位的思想和行为就不适宜了,因为 教育教学活动是一项学术的事业,一旦打官腔、说官话说客套话说空话大话,就完全失去其存在的价值了。
“教师共同体”需要团结的和谐一致的方向和目标来引导,而将教师团结在一起首要前提是尊重每个教师的人格和个性,尊重他们的劳动,让每个人在共同体中找到自己可以倾诉的,可以放心展示真实自己的舞台。

融入明净的秋天

安详如懒散的处子

止水一般的宁静

这个秋日的下午

天蓝得让人心痛

融化在和煦的风里

天空敞开如心胸

辽远又伸手可及

你我的界限已然不清

听理查德克莱德曼钢琴曲所想到的
   刚打开电脑里的音乐听了理查德克莱德曼钢琴曲,忽然想到我在大学期间的一件事,不觉忍俊不止。这件小事跟理查德克莱德曼钢琴曲有关。
   我生在农村,兄弟五个,那时的家境不富裕(现在也不富裕),在大学时家里也没有像样的电器,如赵本山所说的那样:唯一的家用电器是一个手电筒——我们家恐怕连手电筒也没有呢。上大学时,许多同学都有自己的录音机,可以在闲暇、在宿舍里播放音乐听,我没有;但有一个机缘让我有了一台破旧的录音机(一个堂兄给的),于是如获至宝,急忙买了一盘理查德克莱德曼钢琴曲来听,大学同学也给过我一盘赵传的专辑。当我在宿舍里用那台录放机播放理查德克莱德曼的钢琴曲时,发现它简直就不能用了。
   播放时老是出现吱吱啦啦的机械声响,播放出的声音也变调。舍友听了直劝诫我:你那破玩意儿还能听吗?纯粹是制造噪音,赶快停止吧!我说:你不会只听那些优美的音乐,不听那些噪音吗?舍友听了啧啧慨叹:老郎真厉害,怎么能只听好听的音乐不听噪音呢!其实,那时我真舍不得跑了很远的路搞到的收录机,也舍不得花了8块钱买来的正版理查德克莱德曼钢琴曲。要知道,8块钱那时是我一周的伙食费呢。
   不过,现实世界什么东西都有,什么动静都有,好的坏的、你喜欢的你不喜欢的,都有;人也一样,世上林子大了,什么鸟都有。那么,我们从这个世界中听到什么看到什么呢?感受到什么呢?心理学家和佛家说:你是什么、你内心里拥有什么,你就看到什么、就听到什么。人从这个世界上各取所需,动植物也是,譬如海里的海带含碘,但它仍然能从比它自身浓度小许多的海水中不停的吸纳碘,所以,一个人想什么,他就是什么,一个人做什么,他就是什么。人是由自己造就的。
   从这个意义上说,人都是自由的人,但正如卢梭所言:人生而自由,但却无往不在枷锁之中。人是向往自由的吧,但又有现代西方哲人说:人是逃避自由的。人的许多思想和行为是为了获取枷锁;谁的修养能像苏东坡那样“八风吹不动”呢,他还为“一屁过江来”呢。
   选取美好的事物,让他成为生命中的组成部分吧。

教师专业发展幸福的修炼和登攀(79)

今天在听公开课的时候,收到一份济南市教育局历下区的一份教研活动资料《在教学中如何实施兴趣点教学的策略研究》,当我回到办公室,从《树人社区》又读到一篇关于王崧舟的讲座的文章,深感震撼。我一直觉得自己是思想开放、可以吸纳而且有意识的吸纳一些先进教育思想理念,且敢于切身实践的人,虽然没在现实中得到施展抱负的时空,但确信只要一旦得到这个施展抱负的时空,就注定能在教育上干出一番不大不小的业绩来,我的努力试图突破自身认知上、情感上的局限,想不到读到这两个文件之后,自觉成了井底之蛙。

《关于兴趣点教学的研究策略》,里面没有提及具体的如杜郎口那样的可以实施的教改方案,只是呈介了一些观念性东西,但在引用的资料里有值得一读的东西:叶澜教授在对传统的课堂教学模式分析研究后说,那样的教学忽视学生的学,重视教师的教,忽视能力培养,重视知识传递,忽视非智力因素等等,她认为那个教学的“大框架”——教学活动的性质定在“特殊的认知活动”范围之内,这样的教学观呈现出如下的特征:

1、完成认识性任务成为课堂教学的唯一目的。浅者要求讲清知识,深者要求发展能力,其他任务或抽象或附带,并无真正的地位;2、专研教材和设计教学过程,是教师备课的中心任务,尽管也有研究学生的任务,但只是把学生当成了处于一定阶段的抽象群体来对待,研究的重点也是放在学生能否掌握教材、难点在何处等,依然是以教材为中心来认识学生。教学过程除了课程进行的程序外,重点是按教材逻辑分解成一系列问题或相关练习,在教师心目中甚至教案上都已有明确答案设定;3、上课成了执行教案的过程,教师的教和学生的学最理想的进程在完成教案,教师期望的是学生按照教案设想得出回答,教师的任务就是努力引导学生甚至得出预定的答案。学生在课堂上实际上扮演着配合教师完成教案的角色。于是我们就遇到了这样的景象:课堂成了“教案剧”的“舞台”,教师是主角,学习好的学生是主要的“配角”,大多数学生只是不起眼的“群众演员”,很多情况下只是“观众”和“听众”。

这种教学结构具有超强的稳定性,因它以教师为中心,以教师出发易被教师接受,并以知识的传授和技能的训练位主要任务,并提供了明确可靠的操作程序。形成了千百万教师根深蒂固的教学观念,演绎成了教师习惯性的生活,要改变它,谈何容易。而要改变教学中见书不见人,人围着书转的局面,需要牢固的树立(也就是坚定的打破已有的观念)这样的观念:课堂中要有完整的人的教育。

杜郎口就是一面实现了这个转变的旗帜。

特级教师王崧舟成长为特级教师的历程,让我看到了那些获得了荣誉的、有真知灼见的教师,艰辛的修炼和登攀之路。我虽然对他研究和下工夫的具体内容不甚认同——我倾向于如魏书生那样的专业研究,但我对他的研究精神和达到的境界,深表敬佩。但这种“同”或“不同”只是具体而微的着力方向上的差异,目的和方向都是一致的,正如尼采所论:当一个人走自己的路时,必然会在某个时刻与之相遇。事实上不管什么样的教学风格,什么样的教育流派,如杜威所言的:都大同小异,因为朝向的目标基本相同。条条大路通罗马,只是由于自己所处位置的不同而生出了不同的道路而已。

秋词三首

其一、秋雨滴滴答答

冷风吹雨、落叶飘零
你阴郁的脸色凝重
繁华落尽、尘埃远逝
你已然不再漂泊不定
听雨声
滴滴答答
凄婉的秋虫呢哝

其二、莫悲秋

莫悲秋
秋在心头是个“愁”