教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郎言君

心灵的小屋

不安的世界

从它诞生时起

就充满诡秘

可否到小屋

一聚,一叙

喝一杯茶,权作小憩

让你的思绪飞扬

幻化孟春漫天絮

或俯拾你生命的一段竹管

用干裂的唇奏起悠扬

滋润久违的回忆

或笑或泣

那也是一种幸福哦

你道无知的苟安可换来春风满面呢

在这个居无定所的炎凉宇宙里

在这个动荡不安的星球上

在这样一个人世间

哦,别低沉,抬起你的头颅和思想

为一聚,为一叙

让笑靥灿烂如花

让辛酸转眼成幸福之雨

倘能拿如锄钝笔

流淌一曲田园乱语

与谁休戚?

原帖由 ytteb 于 2007-11-23 18:29:42 发表

我没有这样的制作技术,哇噻!

小议群体认同

周日(昨天),站在路边跟铺路砖的师傅闲聊,这时一辆送砖的拖拉机拉砖来了卸,因为卸得离他们铺路的位置距离比较远,于是,铺路的和拉砖的就争吵起来了.拉砖的怨铺路的没有给他弄平地面,铺路的嫌拉砖的把砖卸得太远.

铺路的大师傅说:"别吵了,都是下力的人."

我震惊不小.据说官场上也有这种群体认同,他们暗自较劲,看谁捞得多而又平安无事,这样的人就是能人,会得到同志们的羡慕和认同.我从历史上学来的那句话"超经济剥削"不知道现在的世道上还存在吗?在那里存在?

能象那个大师傅那样有那样的群体认同,不知是不是件好事.

前两天在报纸上读到这样一些文章:把宁静的心情交给老师;把学习的权利交给学生.

不管写这文章的人所在的学校是不是真的实施了他所说的,都值得羡慕,因为,毕竟还有说明白话的.还有人文生长的地方,即使在他脑子里也值得羡慕.

心里有什么就看到什么

这个观点是老生常谈的论调,没什么新鲜.在教学或教育上常常拿来说,要看到学生的优点,以此激励他.

一本书上说,要是看社会也是这样只按到社会的光明的一面,并且只看到这一面,就是生活中的聪明人和有智慧的人.

很久以前,我的一个大学同学来我家,说起他妻子怀孕时感受,说,那时上街看到的到处有挺着大肚子的女人,而当妻子生了孩子,就再也看不到这种景象了.

我也有同样的感受.我想,人都这样吧,各位看官不妨也把你的感触拿出来交流分享一下.

过度思考对人的思想和健康不利

对一事物有了一定程度的认识之后,只要咱确定已经是先进的了,并能融会贯通,在思想不打哏,就因该付诸实施.

过度思考对人的思想和健康都不利.这一点我很有体会,比如对教学的认识,当我意识到该怎么做的时候,剩下的就是勇气了.

问题是,这事不是你自己就能实施的,你必须让别人也明白并认同才行,这又用到人的交际和沟通能力了.

过度思考如同在同一个地方推磨,没有任何实质的进展;而且会引发不满的情绪和其他不良情绪滋生.

所以,你有什么就拿到太阳底下来晒晒吧,那些隐藏的思想,让它壮大;所以,有人说写作本身就是对自己的心理辅导.我认为对.

教学态度论

工作中,是要讲究态度的,态度不端正是不行的.问题是,工作中的态度是对谁的,是对工作的呢还是对上头的?

对教学而言,端正的态度应该是严谨而不断求新的,这就要求你要不断的学习,不断的超越自我.然而,态度往往演变为对某人的态度.

这就有危险了,而且,肯定有人能从这样的态度和技巧中获得好处;而着同时也意味着,有人会因此被误解而获得本不应该得到的坏处.

而更有意思的是,对人的态度极有可能演变成"能不能狗一样的摇尾巴"的问题,尽管人人喜欢这样对自己.但,显然,这不是有独立人格的人所做的.

在公共的事务中,人更容易看重态度,特别是对自己的态度,因为,你不这样做肯定有别人这样做.所以高效率的做事往往出现在私立企业和学校.

益人与益己

大凡做学问或修身养性方面的修炼,都对自己有好处,这不言而喻.关于学习的问题,也是对自己有好处;在对自己有好处的同时,如果你发表出去,能够对别人的同类事业有所帮助,这样一来对别人也是有益的了.

言说别人就是表明自己(是何许人物).所以,与一些无聊的人说或做一些无聊的事,如此度过一生或打发日子,以显示自己容于浅人社会,不如做一些有益的事来慰籍和温暖自己.

人的幸福当然是自己的感受,它与你的想象力关系密切;但,同时,人的尊严很大程度上上由钱财维系着的这么一个好看的玩偶,所以,多数人追求钱财也就未可厚非,人生本来就是一桩亦庄亦谐的把戏.

我们的学校也想进步一点啦,表现在活动(如果有益的话)增多了,开始想想课堂怎么才是好的问题了.

尽管别人早就明白了,早就实践了,只要咱想,就有进步的可能.

欣闻我们的学校又要合并了,是和济南的三职专,很高兴.因为,三职专有明白教育和教学的人.这样,我就有可能进行我的教育和教学研究了.

以前,我所在的学校也合并过一次.现在又要合并,感觉自己就象汪洋中的一浮萍,没有一点根基和成就.

谈谈教育教学研究

以前,一提到教育或教学研究,就觉得它高深莫测.其实不然,它就在我们身边.我现在才意识到,以前我努力读书(教育或教学类的,新出版的,不管什么学科,我都看看),所寻找的过程就是教育研究.

幸好,这样的研究我进行好多年了,并且是很认真进行的,因为那时我真的有许多不明白的事,我想弄明白它.原来,这就是研究.我读了不少教育或教学研究类的杂志,也知道,查找资料本身就是研究的一种,可是,我心里不接受它,总觉得那不是什么研究.

读书看报,如果你是以研究的态度对待的话,也是研究.这话一点不虚.近一段时间,我就多看报刊,了解到世界和现实中发生的事情,其中当然是专业类的为重点了.

读报刊最大的好处就是,知道别人走在什么位置上,他们进行了什么研究和思考,他们的现实水平是什么样的.这样,就能确定自己的位置,不然,夜郎自大或妄自菲薄都极容易.

我读过福禄贝尔\裴斯泰洛齐\杜威\陶行知\马卡连柯\苏霍姆林斯基\巴班斯基等大家的著作,深受他们的精神鼓舞.

近日读到南方成立了一个"南方青年读书会"的组织,这是一个研究的组织,我真想参加.其实,倡导读书,朱永新走就倡导了,他的新教育实验里,关于教师的专业成长,就要求专业阅读,然后是专业写作.这是一条简捷的路径.

教师在"专家"和"杂家"之间,必然有一个我现在还不太明白的关系.

那个河北农民――我的精神"教父"

我是从前两天的报纸上知道这个人姓安的,叫安泰垒,一个地道的农民.不知为什么,我刚一接触到他,就认定他是我的精神"教父".

人都是活着,然后死去.在这个短暂的过程中,人的存在姿态有很大的不同,人图什么都可以理解也可以去鼓励,不值得浪费许多精力去批驳别人.

那个姓安的农民是这样的一种存在姿态:他头顶着天,脚踏着地,拿着锄头,喘息着.他当然依仗着土地养活自己,可是他不施化肥\不用现代的机械\不用农药和灭草剂,他认为土地不光是为人出力的,地上的生物都是大地的儿子,人没有权利剥夺别的物种的生存权.

有这种观念或思想的人,准确的说会说这样的话的人海了去了,但,他与人不同的地方在于,这是他的信仰,是他存在赖以支撑的支柱,他就这样活着.你能不由衷敬佩?!

他很看不惯那些以环保为名而到处要钱自己却不检点的人,不要以为他太老土,象阿O一样的麻木或象老子那样的拒绝科技进步,他不是这样,他关心着国际上农庄的发展和态势,而且积极参与其中.

他是真正的农民,是我的精神"教父".

就教育而言,这是多么质朴的事啊,这里面几乎没有什么道道,就那么一点点事:让不愿意学的孩子愿意学,让学不好的孩子学习好.除了这些还有别的吗?

祝您新年快乐!鹏程万里!健康幸福!

将人生的阅历转变为一种教育教学资源

是人都有一些人生阅历,如果这种阅历对你而言是促进成长或成熟的,那么,它必然对别人有借鉴意义,而且,可以肯定,肯定有一部分人能引起共鸣;如果当事人能识别这种智能,它便成为了教育或教学的资源.

我的人生现在看来还是很不成功的,我在聊城三中的那段经历是我最难忘的,它给了我认识问题和看待问题的钥匙,虽然那时候我的主要问题还没有涉及到人生的安身立命这样的大课题,但那里的老师给了我认识事物的主要方法和能力.我一直怀着感激的心情回忆起那段经历.

大学的四年,是我最彷徨的时候,本来上师范院校是我的一个偶然的决定,是受到那个学校考研的比例占百分之三十的刺激而去的,却不知道根本不是那么回事,确实是有过这种情况,那只是一个系在那个教授执教下的特定阶段才有的事.我上的物理专业,根本没有这事.更糟糕的是,我在二年级的时候要转系去学政治哲学,却没有转成;而在我毕业的那一年,因为"动乱",全国的研究生几乎都停招了.我准备了一年的自然辩证法也泡汤了.

工作之后,我还是想考研,尝试了许多次的法律考试都没有过去,律师资格考试也没有考过去,而我自信是能够过去,这倒不是我如何厉害,人只要经过了那样的考试,能不通过你自己就能掂量出来,要是有那样的狗日的杂种在你要转弯的时候专门拿着个绳在那里等着绊你,可就遭殃了.

后来我又考过公务员和注册会计师,也没有通过.人的精力有限,不能什么事都去尝试,这,我知道.这都是我学了那些法律知识的缘故,因为后来的那些考试都有这方面的内容.

所以,这样的经历可以给后来的人一个警示,也能指导他们了.

这样的心理磨练不能不使我有忍耐和坚韧的品格,所以,如果孩子们缺乏这方面的素养,我一眼就能看出来他们站在什么地方(心理层次).这样,指导孩子就能有的放矢.

话说人生的"坎"

在人的一生中,尽管有许多的转折和长长的路要转要走,但关键的就那么几步,在求学\婚姻\事业的起步阶段,在你开化和知识\人生开窍的的那个阶段,就是一道道的"坎".

在这个时候,能成为朋友的,便是你的挚友,是你永远也不可能忘怀的.我当然不一味的称赞那种亲密的友谊,就像鲁迅所说,骗子有帮手,屠夫有帮凶,他们中间也有称为朋友的.

都说受人点滴之恩,当以涌泉相报,就从恩怨上来说,那也得有点恩才行啊,不能说你受了人家的欺负还去给人家道歉和表示感激的吧?李敖说,一个人要是对给他害处的人也不记恨,对给他恩惠的人也不感激,这样的人就很危险.我也觉得是这样.

我当然不无原则的谈论恩怨,中国现在无论在政治\工作或生活上,恩怨丝毫也不缺乏,缺乏的是是非曲直的判断和鉴别能力.

在人生的"坎"上,能引领你的人便是你的良师益友.我现在读的那本<成长比成才重要>和已经读过的,(叫什么书名来?),都谈到在人生的紧要关口的引领问题,如果你遇到那样的老师,那真是很幸运,他不仅是你的学业的引领者,更是你人生的引领者,可惜,这样的人生导师我没有遇碰到.

那些对学习和学业失去信心的学生,缺乏的正是这样能引领他的人生的导师.对这一点,我深信不移.正像托而斯泰所言,那些盗窃的人\强盗是失去人生的目标而值得可怜的人,不是可怕的人.