教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张窅

张窅在线:一位小学校长的教育叙事

考前考后——我为女儿自豪(2003619

今天,我市小学毕业会考统一进行。

其实,昨天老师们已经千叮咛万叮嘱,提了他们所能想到的一切有关考试的注意细则。女儿归纳了四个字:细致沉着。晚上,她便琢磨着要把这四个字写在手心里。然后准备字笔及数学工具,细心周到,安排得井井有条。然后默默地背诵她喜欢的古诗。

今天早晨,女儿早早就起了床。妻子为了给女儿补充些营养,就煮了女儿爱吃的鹅蛋。哪知女儿执拗地不吃,后来还是妻恍然大悟,“是呀,我们为什么偏偏在今天让女儿吃这个呢?”我们都会心的笑了,看来女儿的小脑子也有些想法的。

今天,妻要外出监考,我就有些破例地送女儿上学,算是送考。自己想想也惭愧,妻儿和我在同一学校,我确难得与他们携手同行。

今天的天气是很怡人,下蒙蒙细雨,微风拂面,为孩子们的毕业考提供了惬意的环境。

走到大酒店的时候,女儿见“亭中”的一群孩子排队过来,便迎上去和好友一起去赶考。

考前,作为考点负责人,我巡视了校园,见孩子们在这一个早上读得分外认真。女儿也是极为认真地读着什么。

今年的语文试题颇为灵活,考了不少课外阅读的内容。这一点我并不为女儿担心,她是一个爱书的孩子,我一直不希望她死读书,她应该属于博览群书的那种。作文是写课余生活,我想她可以写旅游、读书、摄影、电脑等等,应该颇为丰富的。

待女儿出来,便说语文考试是很容易做的,两颊写满了灿烂。作文,题目显得朴实一些,《我课余爱做的事》写了她搜集名人名言的乐趣,其中还极精确地引用了三句名人名言,行文流畅,语言洗炼。

下午考了数学,据毕业班数学老师讲,几年来没有这么难过,题量又相当大,还有不少偏题怪题。已有网友发表了一些想法:“我是教语文的,数学老师都说这次的数学卷子真难,量又大,有个年轻数学老师还在办公室把数学试卷做了一遍,他也做得晕头转向。可见,今天学生的完成情况了。果不其然,当放学之后,听老师们说每个班级都有孩子哭了。我不知道,今天的数学卷子为什么这么难?我不知道这样考试的目的是什么,是检查小学生必须掌握的数学知识吗?显然不是,有很多都是绕着弯子的题目,读上去很费解。我觉得考试考完之后孩子的表现应该是欢天喜地的,而不是哭成一片的。这对孩子是一个很大的打击。既然现在小学没有升学方面的压力那么我们的数学试卷就没有必要做出如此的高难度。这时应该让孩子高高兴兴地去上初中,带着对数学的兴趣与信心,而不是对数学的恐怖与担忧。我觉得一些孩子对数学比较怕可能就是由这样的一些考试所带来的后果。”

还有小学生表示了极为不满的情绪:“数学就是为我们生活着想的,我们小学生只要学会了一些老师平时讲的那些就可以了,还要考这些不涉及我们生活的干什么?想白了,这次考试到底是叫我们干什么?提高素养?还是懂得更多?这次Angel比我错的还要多!三道应用题!!学数学,到底现在已经扭曲成什么样子了?!”

我们学校也有不少孩子考毕放声痛哭,有不少是数学尖子,比如张超。

女儿终于出来了,并不是十分沉重。我以为她考得很好。其实她也错了两三题,最后的那道所谓探索题,女儿也不全对。女儿告诉我,为这次考试和担心是考前的事,既然对与错已经注定,便不再缠着不放了。我现在最高兴的是,从今可以痛痛快快地玩几天,也可以写自己想写的东西。女儿说毕,就飞跑地去玩了。我佩服女儿在此时的沉着和大气,比她父母潇洒了许多。这当然与我平时的引导不无关系,但到真正面对的时候,女儿却要比我们表现得镇静。

以下是引用尘缘在2004-6-19 3:05:00的发言:
好地方,挤进来报个到:)

这么早,您就来到这里指导,真是受宠若惊!

谁为他们的生命负责(2004620日)

晚间NTTV《城市日历》,一个惨不忍睹的镜头一直震撼着我,在我的脑际久久不能抹去。两个不足10岁的小学生直挺挺地躺在一片草地上,他们的头上罩了一只大大的“盘篮”(箕),僵硬的小脚露在外面,苍白地向着老天无声抗议。他们共同的奶奶——一位极其朴素的农村妇女,哭得死去活来。

昨天,两个小孩久久未归,他们的爷爷找了好长好长的时间,最后在一个无名的水塘里找到了孙子。可两个孩子的悲剧已经无法改写。一个沉在水底,一个浮在了水面。

附近正在紧张地进行一项道路建设,为了取土的方便,挖了这样一个土坑,坑里原先并没有多少积水。可连日阴雨,坑里积满了雨水。

谁应该给这两个夭折的生命一个交待,谁应该为这两个不幸的生命负责?我在心里问自己,也拷问社会。

是工程项目的负责人吗?为什么没有任何的警示和防范,在你们的心中有天真无知的孩童吗?

是两个孩子的学校吗?在孩子双休的日子里,他们会保护自己吗?他们有没有自救的方案呢?学校教育应该承担多少责任呢?

是因为他们自己吗?他们没有发现潜在的危险。我在想象一个痛心的画面,一位稍小的孩子不慎滑入水塘,那个大孩子——小孩子的堂哥一把拖住,他要竭力地拉住弟弟,然而他失败了。他们知道吗,在最最危急的关头,要学会拯救自己,帮助他人!

是因为他们的年轻的父亲吗?为什么要抛下幼儿,漂泊远方,把孩子留给两个辛劳的老人。你们从此的拼搏和奋斗还有什么价值呢?我无法想象两位年轻的父亲从南方急急奔回后的痛不欲生的情形!

可怜的生命,一路走好!

以下是引用张窅在2004-6-20 16:48:00的发言:

我佩服女儿在此时的沉着和大气,比她父母潇洒了许多。这当然与我平时的引导不无关系,但到真正面对的时候,女儿却要比我们表现得镇静。

我们的后代在继承父母的优点之后,肯定会超越父母!所谓的“青出于蓝而胜于蓝!” 祝福张窅的女儿会取得自己理想的成绩! 镇静的女孩,瞬间永远地祝福!一生如意!快乐自如!

以下是引用瞬间在2004-6-20 23:06:00的发言:
我们的后代在继承父母的优点之后,肯定会超越父母!所谓的“青出于蓝而胜于蓝!” 祝福张窅的女儿会取得自己理想的成绩! 镇静的女孩,瞬间永远地祝福!一生如意!快乐自如!

谢谢您的祝福,我会把这美丽的情意和风景带给女儿!我一直对您心怀感激,也祝福您一生拥有蔚蓝的天空,湛蓝的大海,愿你飞出美丽的人生!

认真读了每一帖,心中有一种激动,说不出~~~ 为张窅校长叫好!

以下是引用高新荣在2004-6-21 16:19:00的发言:
认真读了每一帖,心中有一种激动,说不出~~~ 为张窅校长叫好!

说不出,但我深深地明白。我真的要感激那一位叫蓝簘的女孩,是她的行动触发了我坚持下去的理想! 还有你,一直是我的榜样!

但你一直都是我的榜样 因为那一句句 现在更是 明白了[B]窅[/B]的含义

作为一个校长的深遂的思考让我很受启发。

以下是引用高新荣在2004-6-21 18:14:00的发言:
作为一个校长的深遂的思考让我很受启发。

自我感觉思考的不是很深邃,但是喜欢认真地思考,也想深刻一些。其实许多事用脑子梳理一下是很有必要也很有好处的!

“我们学校也有不少孩子考毕放声痛哭,有不少是数学尖子,比如张超。” 如果不改革评价方式,即使尖子生考砸了又能怎样,泪水也不能代表无声的抗议,只是一次次的泪水损了我们孩子的身心健康,损了孩子的人格养成! 真的不希望我们和孩子都成为分数的奴隶。花季时节,我们有许多的事情可做……

以下是引用陈国祥在2004-6-22 10:15:00的发言:

“我们学校也有不少孩子考毕放声痛哭,有不少是数学尖子,比如张超。” 如果不改革评价方式,即使尖子生考砸了又能怎样,泪水也不能代表无声的抗议,只是一次次的泪水损了我们孩子的身心健康,损了孩子的人格养成! 真的不希望我们和孩子都成为分数的奴隶。花季时节,我们有许多的事情可做……

这次考试,让人有太多的话要说,慢慢感受,感悟吧!

以下是引用张窅在2004-6-21 23:21:00的发言:

自我感觉思考的不是很深邃,但是喜欢认真地思考,也想深刻一些。其实许多事用脑子梳理一下是很有必要也很有好处的!
思考可以使我们更深邃,借鉴可以使我们更学会思考!张校长一路思考,学校前景可观!

分数应该怎样公布(2003621日)

从昨天开始,已经有家长陆陆续续地打电话,他们急于要知道孩子在毕业会考中的成绩。校长室、教务处的电话铃声时不时地响起。

我不知道,学生要求了解毕业会考中的分数,是否是一种知情权;家长是否拥有这种知情权,分数是不是孩子的隐私,不经过孩子的同意,是否可以告知家长?与几位同仁探讨这一问题,可谓众说纷纭。

人们总是习惯地认为,学校有义务向家长提供会考的分数,我们的毕业班的主任们也习惯性地要为他们提供这样的服务!对于家长来说,这似乎就是他们种了六年地的收成。

我没有简单地看待这一次的分数公布,并没有像有些学校那样张了红榜公布。我想,是否把考试的分数公诸于世,这是孩子们自己的事,我们不可以替他做主。万一有些孩子在这一次考试中失误,一时考不好,这么公布一回,会带给他多大的伤害。

经过慎重的考虑,我决定这样发布分数信息:

1、保护校长的自尊,各校只领回本校的考分数据,也为了校际的差别引起不必要的社会非议;

2、克服班级攀比现象,各班主任只可以掌握本班学生考分,且不要对学生的分数作不正确地宣传和分析;(其实也是为了保护班主任的声誉)

3、不向初中提供全镇的考分数据;

4、学生家长只可以了解自己孩子的成绩,且必须征得孩子的同意。(这是一个理想,班主任们在实际操作中遇到了困难);班主任不得向家长提供其他学生的考分,不得公布平均分(这一做法不知道有没有道理,是否违规);

5、学校和班级均不可为学生排名次,虽然操作起来极其方便。

同时,我还要求各位引导家长正确对待这一次会考,因为这仅仅是许多考试中的一次而已。

执着的家长(2003622)

财经办的女士来找我这是第五次了——为了她的儿子能上市中,她不厌其烦,锲而不舍。

在毕业会考之前,她便来找我。女士是极有修养的那种,每次见我这里有客人,她总要知趣的等上一阵子。有一次,我要办理的事儿特多,又有不少来客,想不到临到天黑,我办完事,推开办公室的门,她很耐心地等在那里。

女士是个懂教育的人,她的女儿张王鑫曾经是我的学生,现在已经上了城里的南通中学,各方面颇为出色。

今天女士又在我这里谈了半个多小时,有些关于教育的见解,我这个所谓的业内人士也颇为赞赏:

1、要培养孩子读书的习惯。她的儿女最爱的是书,对于服装店鲜艳的衣服倒不是十分的感兴趣。她说,要是你的女儿要读什么小说书,我家里多的是。她的儿女最爱逛的店就是新华书店了。

2、 要教育孩子尊敬老人,尊重长辈。她的女儿在通中,女士每周要送一次荦菜,一般是野鱼之类,每次女儿总是迎上来帮妈妈拎那些沉重的行李,每次妈妈要回去了,总要送到校门外。

3、 初中要给孩子一个宽松的学习环境,不要太紧张,要全面发展。她的女儿在西亭中学时学得轻松,到了高中就很有发展。

4、 要培养孩子的劳动观念。她说:“我的孩子现在就在家里拖地煮饭了,他自己能洗一大盆的衣服!”她说时是显得很自豪的。

女士对学校管理的评价也是很有水准的,她介绍的通中缪校长每天是第一个到校,总是站在校门口向师生们挥手的细节就让我深受感动。她还告诉我,通中的管理是很到位的,校风、学风好,孩子们摆放自行车是整整齐齐的。她女儿的班主任还爱学生,在中秋节的时候会请学生们吃月饼,吃夜宵的。

其实这一次,她儿子的考分并不高,可她还是坚定要为孩子选择市中,她苦口婆心地要争取我们两个推荐名额中的一个。

虽说忙得很,就这样和家长聊着,对自己也有不少长进呢。心中暗想:什么时候请女士给其他的家长们讲一讲。