教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

[网师学员]捧在手上的幸福——红烛记的阅读专贴

欢迎加盟新教育实验网络师范学院!

【新教育实验网络师范学院教务处  孙宏春】

新教育日记(2012-02-13

记得最近在阅读课程资料时,读到了苏霍姆林斯基的一个教育故事。但今天怎么也翻找不到了。让我欣慰和兴奋的是,我在自己的课堂上尝到了成功的滋味。

开学之初,各项规章制度都需要重新地明确和调整。关于课代表、纪律和卫生方面的班干部,我采用了在班内投票选举的方式。但大家在写选票和等待选票结果出来的过程中都有些乱,我觉得这不利于学生的慎重对待,所以就想着让同学们安静下来。我环顾了一下教室,发现在前排和后排分别有一个桌上的两个同学是很安静地做着自己的事的。于是,就点名表扬了一下这几个同学。没想到,教室里很快就安静了下来,工作得以有序地进行了下去。

想想往常,我的眼里只有那几个活泼多事的同学。于是,一节课中,我总在反复地、不知疲倦地点着他们的名字。结果,不仅他们没有改正自己的小毛病,反而是我每点一次他们的名字,心里的怨气就不由得增添了几分。而选择表扬这几个同学就不一样了,不仅被表扬的同学心里很高兴,其他乱说话的同学也在不知不觉中向他们学习了起来,而我呢?则在对学生的欣赏中收获到了耳根的清净和成功后的愉悦。

细微之处的不同,彰显着不寻常的教育智慧。苏霍姆林斯基是教育大家,更是教师之教师。

新教育日记(2012-02-16

本以为选两门课还可以应付得来呢,毕竟《给教师的建议》一书,我已经读过一遍了,而且我正教着小学的学生呢,所以与研课的文本及学生不算有很大的距离。但没承想,在工作和家务的夹缝中挤占时间用来阅读和思考,还真够紧张的。

还有三四天,就到正式授课的时间了,但我的预习工作做得还不太充分呢。相关的资料该买的我都买了,需要下载的我都下载了。但或许是学习习惯上的惰性吧,我觉得自己不善于发现问题和提出问题。只把自己当作了一个学习者,只想着去吸收别人的先进思想和经验,而不习惯于去质疑和拿自己的思想去与其碰撞。

第一次研课前,还需要提交所研课题的教案、课件等材料,而我还没有着手去做呢。尽力而为吧!

新教育日记(2012-02-17

按照新教育有效教学框架的模式来整理教案,对我来说当然是一次全新的尝试。但在钻研它的过程中,我发现了自己以往的备课是多么的粗糙,以往的课堂是多么地凌乱、无序和盲目。

要上好一堂课确实要做大量的准备工作,虽然课堂上只是短短的40分钟,但却不能忘了,我们要对教室里的几十个生命负责,不追求高效的话,就只能是贻误了这么多学生的美好年华了。

新教育日记(2012-02-20

第一次参与研课,感觉收获多多;同时也意识到自己的诸多方面的不足。

准备时间不充分、对教材不熟悉是一方面的原因,更重要的是自己没有养成认真备课、关注课堂流程中的每一个细节的习惯。尤其是在小学语文的课堂上,总觉得小孩子不懂得什么,随便讲点东西就够他们消化的,随便布置一项作业,就够他们打发上一节课的。这样的课堂如何实现高效?这样的教学,何谈对学生的终身影响?

教材文本,虽说不上是尽善尽美,但既然选入了课本,就已经是经历了一番淘洗了。而我们的角色并非是在学生和知识之间架起一座桥梁那么简单的事情,而是要与他们一起去架桥和渡桥。但这个共渡的过程却不是那么地轻松和惬意,它需要我们廓清迷雾,抓住主线,大胆穿越,最终抵达彼岸。

研课,本来就是我的一件心事。现在,我庆幸的是,自己找到了一所好学校和一些好的导师了。

[p-center]该帖子于2012-2-21 14:03:52被 红烛记 编辑过[/p-center]

教育也要耐得住寂寞~~~

新教育日记(2012-02-21

今晚是《苏霍姆林斯基教育学》的第一次授课时间。因为我对手中的资料还没有很完整和深入地进行阅读,所以一直是在看别人的讨论和魏老师传上去的案例及分析。

在学习过程中,我记下了魏老师的两句经典语言,因为这些话让我感触颇深:

许多人读不懂这本书(《给教师的建议》),是因为在教室里不深入。

问题孩子,是上帝派来考验我们的,考验我们的爱,考验我们的信任,当然也考验我们的专业。

试想,在自己的教学历程中,每当遇到一些让人头疼(在学习上或在纪律上)的学生时,不都是欲除之而后快吗?而从没有想过如何去运用智慧,想出好的办法来解决问题。

《给教师的建议》是一本值得深度阅读的好书,但要想真正地读到其精髓,还离不开自己的实践,因为只有在具体的教室里,具体的学生身上,才会放射出睿智的光芒。

[p-center]该帖子于2012-2-22 13:55:36被 红烛记 编辑过[/p-center]

新教育日记(2012-02-29

虽然花费了一定的精力,在第一次研课之后有针对性地再一次备课,并进行了试讲和录音、整理,但我还是没有下定决心把课堂实录发到讲师的邮箱里去。因为我在反复地审视中,发现自己在课堂上并没有留下多少因迸发智慧而展示出精彩的场景。

虽然如此,但我还是感到自己的努力没有白费,因为在这段行走的历程中,我有了很多有价值的发现,比如说自己急需改变和改进的一些地方。

再有两天,就到提交第二次研课作业的时间了。今天,我已经将《翠鸟》一文进行了打印,全班同学人手一份:付出才能有所收获的嘛。等儿子睡下后,我就开始认真地备课,查阅研课及网络中的有关资料。因为没有条件使用多媒体教室进行上课,所以,我暂时不急于对课件进行制作,因为我在课堂上必须考虑的是离开了声、像展示的辅助,如何完成教学的各类目标。

我带的是小学六年级的学生,我的计划也像上次一样,在我的班里进行试讲。我们用的是西南师范大学出版社的语文教材,所以人教版教材中的文章对孩子们来说也是新鲜的。当然,六年级的学生是比三年级的学生多了一些生活阅历和知识储备,但说实话,乡村学校里的孩子还真的不习惯于那种自主、合作、探究式的学习方式,对于我们新教育所倡导的那种学习法更是不曾接触过。所以,我觉得以这样的研课文本对他们进行阅读指导应该是有所帮助的。

明天再一次对课堂实况进行录音和整理,我一定要在规定时间之前把所有的资料做好并发送过去。争取可以及格吧?

新教育日记(2012-03-20

这次的课,我没有做好充分的准备(前两次也一样),其他学员的表现也不太好,至少没有就话题深入地研讨下去。魏老师很有些失望;像我们做老师的一样,对一节课上得不满意,心里总是有些不是滋味。

阅读没有文字上的障碍之后,还应该同时发动起我们的大脑来思考,只有理解了,甚至是快速、高速地把握了文段的语义,才可以达到自动化阅读的境界。其实,我个人的理解是,对于不同的学龄阶段,其自动化阅读的评价标准应该是不一样的,而不是像群里所讨论的那样。有了自动化阅读的能力之后,不一定就能继续满足自己的阅读需求,而是需要通过不断地训练,使这项能力逐步得以提高。

不知道我的解读会不会也让魏老师发晕?

本学期的学习已过去三分之一的时间了,我觉得自己一直以来因为不习惯于这种学习的方式,也因为自己确实可以挤出的时间很有限,所以,学习得有些被动和吃力。从明天起,我就开始为下次的学习做准备,争取可以进入到学习的良性循环上来。我相信,自己会在学习中大有收获的,所以,我定会竭尽努力地为之!

止笔于22:35

[p-center]该帖子于2012-3-21 12:01:15被 红烛记 编辑过[/p-center]

我的阅读史

自去年5月份,从永威学校参加完“第三届最具成长力教师”的颁奖典礼暨研讨会回来后,我就产生了加入网络师范学院的心愿。在“教育在线”论坛上注册并建立了个人博客后,我迟迟没有提交报名表的原因,一是担心家里的孩子尚小,怕无法保障学习的时间,再者就是对招生简章中“个人阅读史”的要求感到有些为难。

按说用“3000字”来整理自己20余年来的阅读历程并非一件难事,但在我的阅读史上,却真的没有那么浓墨重彩的几笔。

我出生在一个贫穷、落后而又偏僻的小乡村。童年时所谓的读书,也无非是进了学堂,跟老师一起学习过的那几篇文章。不仅自己家里没有什么藏书,村里人家也大都没有,甚至也不曾听学校里的老师说起过什么优秀的课外书籍,所以,压根儿在思想上就不曾有过课外阅读的概念。

上初中后,才算知道有课外书这么回事,但可以看到的也无非是那么几本言情或武侠小说,但当时这也是“禁书”。那时老师听说谁看课外书,就会表现出今天的老师对学生上网一样的态度。所以,不仅那时看的书质量不高,而且看的时候也是东躲西藏的,更别说得到什么有益的指导了;倒是记住了琼瑶、岑凯伦和金庸等几个作家的名字。

高中时虽说学校里仍然没有图书室,但已经知道去书店里逛逛看看了。即使大都因囊中羞涩而不得捧在手上自由的阅读,但毕竟是可以一饱眼福了。让我尤其难忘的是我的一个恩师,他是我高一时的语文老师。他曾经在一个假期(记不清是暑假还是寒假了)借给了我好多本书,但当时只顾得贪婪地一并拿了回去,而真正可以看进去的却很寥寥。我记得有一本《罗兰小语》吧,但当时却一厢情愿地把作者当作了一个女性。

在高中时,还有另外一个老师对我的课外阅读有着很重要的影响作用。他是我的一个班主任,教我们数学的。他曾给我们读过路遥的一部中篇小说——《在那困难的日子里》。书中的情景距离我们这些来自农村的孩子,还是很近的。所以,在老师读的过程中,除了教室里一片静寂之外,还不时传出低低的啜泣声。因为,在作者笔下的文字中,我们不仅听出了生活的苦难,更感受到了主人公的坚强。而且,很多时候,我们觉得书中的某一个人物就是我们自己,或者说文中的一些事情就是我们自己可能会做出的选择。

将近二十年的时间过去了,我的眼前似乎还闪现着老师当年读书时的模样,耳边也似乎回荡着他那抑扬顿挫的声音。不久前,我通过高中时的同学群,联系上了这位老师。我在网上告诉他说,当年他在我们的心目中有诗人一般的风度。老师在惊讶之后,不由得笑了。

受这部作品的影响,我又看了路遥的其他作品,比如他的《人生》、《平凡的世界》等。而我此时的阅读已经由浅淡地翻阅,转为深层次的阅读了。因为我发现自己在不知不觉中已经融进了书本中的世界,或者说作品中的内容已融入了我的血脉,我的生命。我在为主人公的遭遇而悲而乐,而且,那悲伤的眼泪和近乎出声的笑,都没有丝毫的做作。读书真好!

但我还是认为,我的课外阅读的黄金时期应该是上师专的两年时间了。因为,不仅当时没有学业上的繁重压力,更重要的是,我们守着个虽算不上是浩如烟海,却总可以说是能大大满足我们的阅读欲望的图书馆。只需办个借书证,我们就可以很方便地借到自己喜欢的书了,而且还可以在阅览室里翻阅最新的期刊杂志呢。不仅如此,我们校园内的小卖部也有几家兼租书售书的,花上5毛钱就可以看上一天的书了。所以,两年的师专生活中,对于这份精神上的营养,我可以说是进行了一次“恶补”。

阅读不仅浸润了我的生命,更丰富和深化了我的学养。走上工作岗位后,经历了激情澎湃和职业倦怠的不平衡心理周期之后,我的心在淡然中开始了新的追求:我先是被动地看了许多学校订阅的教育报刊和杂志。其实,在很长时间之中,我也只是流于这样的浅淡地翻阅和浏览。因为我遭遇了时间有限的关卡,一直被自己的慵懒所控制着。好在,我终于有了觉醒的时刻,开始懂得了通过书本,通过阅读来丰富自己的内涵,不断更新和完善自己的知识结构,为自己更好地进行课堂教学进行着有益的精神储备。古人尚且知道书中自有黄金屋、颜如玉、千钟粟等的妙处,而作为新时代传播知识和文明的人民教师,又如何能不与书本、不与经典著作为伍,一路同行的呢?

渐渐地,学校里的期刊杂志已经满足不了我的读书需求了,因为我想主动地、有计划、有选择地在有限的时间里去汲取更精致的文化营养了。身边的书店不好买,我就把眼光盯在了网络上。于是,我就摸索着在一些大型的网络商城注册并浏览,也慢慢地试着去选书和下订单了。因为我觉得,要在专业化方面求得发展,就离不开专业化的阅读。而教育类的经典著作,我读过的感受较深的,要数魏书生、李镇西等名师大家的作品了。另外,还有一部外国名著颇受教育者推崇,那就是苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。这本书我看的时间比较长,看的速度也慢了许多。因为文中的每一条建议,甚至阐释其建议的每一句话,都需要我字斟句酌一番。看这本书,我记下了最详细的读书笔记,因为文中的好多话都蕴含着深刻的道理,可以称作是至理名言,需要我反复地咀嚼和玩味。在网上浏览一些优秀教师的作品时,也发现这本书是不少老师反复啃读、品读和赏读的佳作。“好书不厌百回读”,有时间的话,我也会再读上一遍、两遍的,真正读出自己的独到的见解。

给我深刻印象的还有日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》一书。它让我看到了一所与众不同的学校,一些与众不同的教学内容和教学方法。对“另类”的学生就应当使用“另类”的教学方法,也可以称作是“因人而异”、“具体学生具体对待”的英明决策吧。读了这本书后,我写下了最多的读书心得,总题为《我读<窗边的小豆豆>系列》,一直写到了系列之九。在此就不一一列出了,只通过简要展示一下文章的标题来揭示一下思考的不同角度:

之一:巴学园,学生巴望的成长乐园

之二:我们在怎样对待“小豆豆”

之三:学习本是一段快乐之旅

之四:我们在教给孩子什么

之五:看看我们的耐心有多大

之六:窗边,我们的教育边缘

之七:书中的一句话

之八:这也是一种能力

之九:低能?潜能?

古人说:书非借不能读也。但是,我觉得,只要自己真正地想有所提高,自己的书也能读出其精髓,然后融入自己的血脉。做一件事最重要的是坚持,只有坚持,才能做出成效;阅读也是如此。你可能会说,要读书,首先必须得有时间,但作为一名教师,既要工作,还有家庭事务及人际往来,所以,很难保证阅读的时间。但我觉得,要阅读,最重要的是兴趣,一旦你有了浓厚的阅读兴趣,就不管在怎么忙碌的情况下,都会留出阅读的时间。而只有保证了阅读的时间,才可以真正地从读中有所得。

阅读,不仅丰富了我的知识和学养,更促进了我的思考。我渐渐地不只满足于汲取别人思想的精华了,而是开始懂得了去与书中的作者进行对话和交流,甚至是拿自己的思想去与其碰撞。在思考之余,我也试着努力改进自己的教学工作,因为我知道“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。“实践出真知”,这也是颠簸不破的真理。在实践中,不仅需要我们的勇气和魄力,也需要我们敏锐的思考和智慧。另外,为了使自己的教学智慧得以传扬,我也开始学着用文字的方式来与更多的人进行交流了。

“吾生也有涯,而知也无涯。”要做一名新型教师,就必须要做一名有终身学习信念的教师。而从书本中来学习和借鉴前人及当今优秀教师的做法,无疑会让我们少走一些弯路。我已经走上了阅读、写作、反思、实践的道路,我也将义无反顾地坚持走下去。所以,我期待着成为网师的一员,过一种完整和幸福的教育人生。