立即注册 登录
教育在线 返回首页

陵阳河新教育的个人空间 http://bbs.eduol.cn/?683143 [收藏] [复制] [RSS]

我祈祷:《百年孤独》的结尾

热度 3已有 2198 次阅读2015-3-20 08:43

我祈祷:《百年孤独》的结尾

《百年孤独》的结尾是:奥雷连诺·阿卡蒂奥上校忽然意识到,当破译完羊皮纸手稿的时候,自己再也出不了这间房子了。自己的生命连同经历了百年孤独的这座城镇,会在瞬间消失,被洪水、飓风、红蚁、野草等从地球上抹掉,连人类活动的蛛丝马迹都不留……读到这个结尾,我惊愕不已。我被作者神奇的魔笔和奇特的情节震撼了。怎么一个都不留呢?怎么居住了八代人的马孔多镇人烟绝迹了呢?

哥伦比亚著名作家加·加西亚·马尔克斯因其《百年孤独》的巨大艺术成就,而荣获1982年诺贝尔文学奖。

谁曾想到,我读到的是一部小说的故事情节呢?这是虚构的吗?值得读者大惊小怪吗?然而,这竟是真真的。让读君惊奇的还在后头呢。

我是在1995年读到《百年孤独》的。2004年冬天,我在某天傍晚看“新闻联播”,在第二天读《参考消息》时,得到一个讯息,印度洋发生强烈海啸,印度尼西亚、斯里兰卡、孟加拉等沿海国家遭受海啸袭击,一瞬间,有三十多万生命被海水吞噬。看到此讯,我惊骇不已。惊骇几乎令我一时失去了思维。2005年,美国两次遭受飓风袭击,人物伤害空前严重。我又是感到惊愕与震悚。人类在大自然的淫威之下,竟是如此脆弱,跟一株小草,一只虫蚁有何两样呢?

我很自然的想起,这所谓的灾祸不就是《百年孤独》的结尾所描写的情景吗?那竟然不是小说虚构的。那不就是人类真实面对的活生生的现实吗?20多年前写的小说情节与20多年后活生生的人类现实竟然是真迹凿凿。只能说,加西亚·马尔克斯是天才而又准确的预言家。

看到灾难降临到别人的头上,活着的人们在震惊之余或许会感到幸运吧。那些死去的人们在生命之光消失的瞬间做何感想呢?人类末日也不过如此吧。

啊,苍天苍天,我向您祈祷——《百年孤独》的结尾,永远不要降临到人类的头上。

2007326

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 宁静致远66 2015-3-21 22:42
在强大的自然力面前,人类的无节制破坏后的祈祷是何其苍白。
回复 陵阳河新教育 2015-3-22 13:17
在强大的自然力面前,人类的任何智慧和力量,都显得苍白与无力。所以,我们要敬畏自然。所以,严春友在其《敬畏自然》一文中已陈述的很清楚。但人类并不气馁,仍然日以继夜的劳动、创造,展示他的智慧的成果。人类就该这样。人类就该不屈服于大自然的威力。人类说要征服自然,那是狂妄。人类所做的一切,表达与奉献的全是自己的意志与愿望——我,还是祈祷!
回复 农村草根 2015-3-31 09:27
在西汉张骞出使的西域,在两千年的后的今天不就成了荒漠了吗?强悍的匈奴到哪里寻找他们的足迹,人类是渺小的,在大自然面前微不足道。
回复 陵阳河新教育 2015-3-31 15:44
农村草根: 在西汉张骞出使的西域,在两千年的后的今天不就成了荒漠了吗?强悍的匈奴到哪里寻找他们的足迹,人类是渺小的,在大自然面前微不足道。 ...
人类完全是靠精神胜利法来面对大自然的,也只有靠精神胜利法这个法宝,人类才能心安理得的延续下去,这个胜利法不是贬义的。
回复 小虎仔仔 2016-4-18 09:05
在大自然面前,人的能力是渺小的!
回复 陵阳河新教育 2016-4-19 07:41
小虎仔仔: 在大自然面前,人的能力是渺小的!
渺小得像一粒尘屑。

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-9 17:37 , Processed in 0.109201 second(s), 16 queries .