教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

雏鹰班——有一种教育叫做无声

雏鹰班——有一种教育叫做无声

今天早上我早起了一会儿,把假期里学生做的粘贴画打印出来3幅,其中两幅都是调皮鬼段旭阳的,因为这次作业他是第一个叫上电子版的粘贴画作业,我也是为了表扬他,也是因为他的创意新。

当我把这两份贴画拿出来,刚想介绍给大家的时候,段旭阳突然高兴地说,"这是我的!"

他可是一个最不爱说话的家伙,我想尽了办法鼓励他,他都不说,今天终于开口了。

今天一整天他的学习劲头都挺足的,也许是因为他的贴画受到大家的称赞,也许是因为他真的爱上了这种表达方式。

学生快乐,我就快乐。

每个孩子来自不同的家庭,成长经历不同,收到的教育不同,我们要为孩子打造适合他们的教育就要了解他们,走进他们的内心。  发表于 2015-10-10 00:00

今天上午第二节课课间,照例,一组的学生开始做值日,我要下楼去和其他的大部分学生做啦啦操。但是下楼之前,我肯定要督促一下做值日的学生分工合作,快点儿做完值日。走进教室,我弯腰捡起一个花球上掉下来的条,快步走到组长面前,递给她,还没等我说话,组长迅速吩咐组员,很快组员各自做各自的事儿去了。我没说话,可是学生们干值日很麻利,也许这是我的行动告诉了他们,做事要讲究效率,不可以拖拉。
      身教胜于言传,这也是一种无声的教育。
回复 支持 2 反对 0

“身教胜于言传”是教师教育学生的法宝。
回复 支持 1 反对 0

今天的语文课上,我们班正在讨论17课的生字怎样识记,董雍康举手想发表自己的见解。我突然想起来了,今天的早读课上,他背过课文最后一段了,而且是主动背诵的——他可是我们班上我最最头疼的一名学生啊!字,认识的很少,会写、会用的更少,一直以来,他学习上的困难是无可置疑的。今天他竟然主动举手识字!"“智”“智慧的智”,是一个知道的知,加上一个日字底,我这样记得."掌声很自然的响起来了,就像今天早上他刚背诵完课文一样。我一句话也没有多说,其他学生也没有说什么,只有掌声响遍了整间教室。这掌声是鼓励,是赞赏,是同学们对他的爱护,更是老师一直期待的一种和谐温馨的场景。

孩子的成长真的需要时间,就像小草和花儿的成长与开放一样;孩子的成长更需要这种无声的教育,此时无声胜有声!

就今天还有一个惊喜,段旭阳这家伙肯开口背课文了!

以前他都是默默地,即使背过也不会出声,指名叫他背,需要哄着,有很多时候还是不出声,但是我从没放弃过他,也没有因为他不爱说话批评过他。今天他本来就违反了纪律,刚刚被罚,我连想都没想过他会举手主动背课文,看到他的举动我也是喜在心头!

和学生在一起,走进他们的心里,和他们一起成长,是快乐的!

无声的教育,无声的爱!

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-4-28 02:37 , Processed in 0.171600 second(s), 20 queries .