教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育改革势在必行

本人是工作在教育第一线的在职教师,针对学生由学籍而定的跟班走的现行升学方式谈谈自己讹的见解。有些孩子根本完不成当年的教学任务,强迫升学,次年的新内容根本接受不了,而形成恶性循环,导致整体教育水平下降。如果恢复留级制,不但可以夯实孩子的基础知识,在学习上循序渐进,而且可以形成竞争机制,在学习上有压力。而且让孩子从小感受到时时有竞争,事事有竞争的社会生存方式,磨砺孩子适应社会的能力。更不会造就一批学识浅显的社会主义建设者。(个人见解、未经论证、不负任何学术责任)
实际上一小部分学生留级非常有必要,实际上是分层教学的体现而已。当让面积不可太大,以免造成另一种不良的循环。

吴承刚 发表于 2016-4-26 14:22
实际上一小部分学生留级非常有必要,实际上是分层教学的体现而已。当让面积不可太大,以免造成另一种不良的 ...

想见略同

在班里也搞分层教学,但总觉得费力不讨好。

体育考试记
在零星的雨花中,我校九年级学生体育测试开始了。伴随着学生们加油声,第一组女生以全部满分的成绩交上第一份满意的答卷。在与教研室魏主任短暂的寒暄后,我走进考试场地,迎面走来的杜延波主任告诉我第一组女生立定跳远有八九个成绩挺好。平时的测验中,一班的女生立定跳远也是稍好一些,今年提高评分标准后,体育教师群里每天都弹出不少与体育考试相关的话题,这足以显示出体育考试给教师、家长、学生带来的压力。
上周陪外甥女去医院看病的时,汝民大爷说近期学生由于体育锻炼原因来就医的不少,我的学生中也有个别因为强度过大或者其他原因带伤参加考试的,虽然跑步得了满分,可是立定跳远却受了影响。
范瑶环考试过程中因为擦拭起跳点导致触线少跳了一次,我汇报考点主任后获得了加试的机会,在她休息的时候我与其谈及了体育训练过程中的一些问题。过去总是把学生跑步小腿疼归因于我们练习场地太硬。最近的教学与训练中,我发现导致学生小腿疼痛的原因不止是场地因素,还有学生小腿胫骨前的肌肉缺少练习有关。在起跳的预摆阶段和踝关节蹬伸时,胫前肌群起的作用不可小视,并且该肌群只有在训练强度达到一定程度后才能得到相应的锻炼,运动量不足的学生胫前肌群非常薄弱。说话的功夫,范瑶环摸着自己小腿说“她的胫前肌群几乎薄的像‘一层纸’”,这也证实了我的推断。
最近几天,我一直在练习足球脚背正面颠球,从开始的三几个到现在的十几个,在颠球过程中我体会到了胫前肌群的重要作用,这让我更深层次的认识到了开展足球运动的优点。90多分钟我一直围绕一个球进行活动,没有了快走与跑步的枯燥,感觉不到运动的疲惫,整个身体每块肌肉都被深层次地唤醒了,尤其是胫前肌群明显感到了酸胀。间断锻炼多年后我再次体验足球运动的魅力。
陪同范瑶环考完了立定跳远,我到终点附近看学生跑步的情况。考前学生之间的讨论与考试时拼搏的过程虽然不同,最终的结果却是大体相近的。为了保证考场秩序和监考教师的工作环境,我要不时地驱赶取得满分以后围在一起庆祝的孩子们,高亢的喝斥声中夹杂着喜悦,终于快要接近考试尾声了。
九年级五班郭晓龙所在的小组和其他小组一样驶向了跑道,最后冲刺阶段郭晓龙看看了表住下来给落后的同学加油,主考老师以为是非考生混入了考生队伍,刚要起身去制止,我说这个孩子是组长,人家在给自己的组员加油呢!郭晓龙带领他们小组全部拿到了满分……
一个月前,我值午休的时候看到郭晓龙独自一人在操场狂奔,轻巧的身体与稍显困乏的两条腿非常失调。停下来一问,原来他在用奔跑来回应姥姥的人生旅程最后的弥留,接他回去探望姥姥的亲人还没到,他能想到用此方法来解脱自己也是煞费苦心了。站在他的面前,我无言以对,我姥姥差不多是去年这个时间离开人世的,同是天涯沦落人的感觉让加深了对郭晓龙的认识。
郭晓龙是体育委员,在课间操跑步的时候,不仅要跑在队伍的前面,还要经常督促其他同学快跑,想必一定有不少学生产生过反感,甚至会有学生认为他是在做秀,是在故意卖弄什么。如果说平时的练习中督促其他同学跑步是做秀,那么有几个人会在考试时停下来鼓励、提醒同学们快跑呢?今年有且只有郭晓龙!
考试结束,考试带给我的反思仍然是继续。

“上周陪外甥女去医院看病的时,汝民大爷说近期学生由于体育锻炼原因来就医的不少,”现在的孩子体育活动偏少啊。

“上周陪外甥女去医院看病的时,汝民大爷说近期学生由于体育锻炼原因来就医的不少,”现在的孩子体育活动偏少啊。

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-18 15:01 , Processed in 0.093600 second(s), 18 queries .