教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

山月不知心里事,水风空落眼前花

山月不知心里事,水风空落眼前花

月和春天一样,都是美好事物的象征,若要把这两者融为一体,真的是妙不可言。春江、明月、落花、流水,世间最美的景色在那一夜倾情绽放,令人动容难忘。那漂泊在外的游子啊,那满心忧愁的思妇啊,抬头望月,却心生悲凉,奈何明月多情,不懂我心,年年相似,更徒添感伤。然而我的心思,不全然放在这春江明月之中,远处的山间,也悬着一轮明月,枕着残暮褪去的轻烟,皎洁如水,相映如画。我与你坐在山头,在月光下细数那点点思念。

那日午后,你安静地坐在小屋前,轻轻地问了奶奶一句:“奶奶,我的妈妈长什么样子?”

说完后,你却停下手中的画笔,默默地低下了头,心中有些忐忑不安。

年过七十的奶奶吃力地回了一句,“长头发,瘦瘦的,很漂亮。”

于是,你高兴地挥动手中的画笔在白色的画纸上认真地给妈妈编出一缕缕长长的美丽的头发,穿上你最喜欢的那件连衣裙,然后用歪歪扭扭的字写着:妈妈,我想看看你。

那是你最喜欢的一幅画,你迫不及待地想给奶奶看,给爷爷看,给好朋友看,当然一定要给最亲爱的丁老师看,因为在妈妈的身边还画了一位短头发有些上了年纪的老师,她是这个世界上最喜欢对你说“我爱你”的人。前几天你还专门跑到山上挖了一颗兰花,说要送给她呢!

老师高兴地把你抱在怀里,有些激动,反复地在说:“孩子,我就是你的妈妈,是你们的妈妈。”你的眼眶早已被泪水浸湿,这是第二次在老师面前痛哭流涕了。依然清楚地记得,那天在学习《沉香救母》时,老师对你说的那些话,“妈妈不在身边没关系,老师一直会陪伴着你,我就是你的妈妈。”

妈妈,妈妈,你何尝不想喊一声妈妈!然而这简单的小小的要求却令你难以开口。多少个寂静的夜晚,你像一只悲伤的困兽,流着泪跑到离家不远的那座小山上。周围安静得有些可怕,风瑟瑟地吹着,唯有山间的那轮小小的月亮,还有一丝怜悯,温柔地送你一地月光。可是,伸手一碰,冷若冰霜。美丽的月亮啊,你可知道我的心事,你可看过我的妈妈?为什么夜夜你都在那儿,可是我却一直等不到我的妈妈。

山间的月,水中的月,无私无情,任世间悲欢离合,沧海桑田,仍一如既往,还照深宫。可怜了那心中有泪的人儿,多情反被无情恼,但过客匆匆,似水流年,唯有人与月可长夜相对,一生相偎。

还是掬一束月光吧,遣清风相送,一定要悄悄地,温柔地告诉她——有一个喜欢看山月的孩子,一直在等着她。

文章非常优美,文笔很好,值得学习!

充满诗情画意的文章。

真是妙笔生花, 行云流水。

字顺文从,语言优美,值得学习!

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-19 11:04 , Processed in 0.156001 second(s), 18 queries .