教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

聆听秋韵的声音(解说词)

大一班主题墙解说词

秦超    陈松    宋照慧

尊敬的园长,各位家委会评委:

大家下午好!首先欢迎大家来到我们大一班,其次感谢园长给予我们这次分享交流的机会。我们班这次主题墙的主题是聆听秋韵的声音。秋,在大多数人的眼中只是一个季节的变化,秋高气爽,金秋落叶,其他没有什么变化。而在一个人的眼中,秋天的韵味是浓厚的,那就是农民伯伯。朱永新教授的新教育强调我们应该走进田野,而我们的孩子对田野还是那样的陌生,所以我们才会设计这面主题墙。

现在的家庭条件都特别的优越,孩子们想吃哪一种水果无论什么时间都能吃到。而其秋天来了,时令水果有哪些孩子们根本不知道。所以大家看到的这颗大树的意义就是想告诉孩子们秋天这个季节都有哪些水果成熟!

大家看到的另一边是农民伯伯和丰收的粮仓,中间是我们的树叶粘贴画和粮食粘贴画。这些作品都是我们的家长和孩子们一起做的。在开始张贴的时候,我本打算整出一个心形,贴着贴着我越来越觉得它像我们的国家地图,上面是黑龙江,山东半岛被粮仓挡住了,下面的台湾被农民伯伯挡住了,再下面的海南岛及周围岛屿被篱笆挡住了,越看越像,事实上也是这个季节,祖国大地处处丰收!

教室上面的这面梁承接着我们的室内和室外,这面看是聆听窗外的声音,另一面是中秋国庆齐欢聚。国庆节即将来临,孩子们还不是很理解国庆节的寓意,那么最能代表国家的就是国旗了,所以我们悬挂了国旗。

教室门的主题是欢度国庆,是老师用即时贴剪出来的,上面的天安门城楼及68代表着今年十月一是祖国妈妈的第68个生日。

鞋橱上的作品是我们的家长和孩子一起制作的月饼,我给它取名为中秋的味道。在孩子的眼中,中秋是什么,他们似乎还不是很理解,他们知道的更多的是吃月饼。这两个大月饼是我们的老师做的,一个是五仁馅的,文化的传承,经久不衰,另一个是中秋快乐,我把孩子们当做心儿,老师当作皮尔,和这些月饼一样包含着团圆,包含着家长的爱!

月饼的味道——中秋的味道!

这一面室外主题墙我给它取名为我的图书去旅行。大家都知道我园的漂流日记,我想让我们的书像漂流日记一样漂到我们每个孩子的手中。古人云:书非借不能读也!现在的孩子不需要借书,但孩子往往读的不好,通过这种活动让孩子们学会阅读,学会分享,学会爱惜图书。

愿我们鑫幼能够成为孩子们幸福童年的摇篮,愿我们的活动能在孩子的童年里留下美好的回忆。我的讲解结束,谢谢大家!

2017、929

照片怎么藏起来啦  发表于 2017-10-12 13:34
巧手老师让我们鑫幼的秋天更加多姿多彩!

棒棒哒美女老师们

心灵手巧的老师们,棒棒哒

棒棒哒,秦老师,

谢谢陈老师得鼓励,我会继续努力的  发表于 2017-11-27 13:13

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-4 21:09 , Processed in 0.374401 second(s), 19 queries .