立即注册 登录
教育在线 返回首页

听雨轩 http://bbs.eduol.cn/?493663 [收藏] [复制] [RSS] 欢迎大家参观我的班级博客:http://rcnzzx.aschool.cn/6371

“发卡”为了“不要卡”

热度 1已有 2033 次阅读2014-8-1 23:12 |个人分类:感悟真情| 发卡

发卡为了不要卡

自从听了张四保主任的讲座后,学校八年级级部在陈校长与刘主任的带领下,小组合作交流学习如火如荼的进行。昔日浮躁的课堂,也变的充满活力。在捆绑式评价下,组长与组员齐心合力,共同完成学习任务。

由于课堂采用发卡制,各科老师手中有两种卡,一种是作业完成卡,一种是课堂表现卡。通过两种卡的激励措施,调动学生的积极性。

临近期末,老师用卡的频率也多了起来。博雅班致远班“Sun’s 6很多同学都为了得到更多的卡,找我主动背书,主动听写文字表达,主动做题。我根据题目的梯度,发给同学们不同数量的卡片。

昨天早晨第一节班空,致远班的刘凡金同学主动找我背诵了测定空气中氧气的含量的影响因素,背的非常好,我给了他4张卡。第二节班空他又来找我背书,而且他们班有很多同学都主动找我背书。我说:凡金,你给我背过了,不用再来背了。刘凡金同学说:老师,我就是想给你背,你随便提问。我提问了他:如果今年期末考试考济宁空气质量差,你作为一名学生,应该采取什么措施保护环境。他也顺利回答完成,我给他了3张卡。之后,玄振杰同学也给我背书,结果背的错了几个小地方,我给她说:我提问你太多了,回答错了几个地方,奖励你2张吧!令我没有想到的是,玄振杰说:老师,我没有背好,我下节课再来背,我先不要卡。孩子的这种不认输的态度着实让我吃了一惊。第三节班空,玄振杰直到背到她满意,才肯离去。

下午大班空,刘凡金同学又来了,我有些不耐烦了,我说:你也不能太贪心了,你想要多少张卡呀!!令我出乎预料的是:老师,俺不要卡,俺就是想学化学,你能给我点题做吗?他说完这句话,我们办公室里的老师放下手中的活,关注这个孩子。我说:凡金,咱不能光学化学,你把时间给英语和数学,咱今天学这些就够了。凡金说:老师,我知道,我其他都做完了,你给我一张试卷呗。我说:好,凡金,老师给你。但是你答应老师,一定做完其他作业,有时间再做化学,咱不可以做偏科的学生。老师不定时间给你,你什么时候做完,老师什么时候给你改。之后,玄振杰也来了,不要卡要了一张试卷去做。

今天,凡金和玄振杰又来了,还是要了张试卷,不要卡。在他们的带动下,博雅班赵家璇、郑降霜、赵天赐、赵士品和Sun’s 6班李超凡同学,他们也都不要卡,领走了试卷。

现在,我们办公室所有老师的课间都成为了孩子们问题的天堂,尽管每天的班空都被孩子们问问题占用着,但孩子们自发的学习,令所有老师欣慰。

我敬佩的宋振房大哥见到孩子们这种现象,语重心长的给我说:中战,发卡的最高境界应该是不要卡。这些主动学习的好孩子们能做到,什么时候大多数孩子都能做到,这就是咱们教育的成功。

后记

在不妨碍孩子整体学习基础上,孩子对某一学科有所偏爱是应该允许的。孩子过于沉溺某一学科并不是一种好事,但是我们不能打消学生学习的积极性。通过每一次与他们单独评讲试卷,来正确疏导学生的学习方式,让他们知道学科不能有短板,他们应合理的安排时间学习才更有效。 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 博雅班总教头 2014-8-2 18:08
虽然我们的实验区,因为划区没有了新教育项目,两年的实践让我爱上了新教育,爱上了这些理念,我会继续一个人的战斗。
回复 wjljjh 2014-8-4 10:48
在不在实验区没关系,关键是你如何实施新教育!
回复 博雅班总教头 2014-8-4 21:03
wjljjh: 在不在实验区没关系,关键是你如何实施新教育!
以前是实验区,现在不是,因为两个行政区合成一个行政区。但是颁奖课程、活动课程、节日课程、师生共写随笔、每月一事、聆听窗外声音等,都可以实施。就是小组合作,靠一个班主任很难实施,这也是唯一不好实施的。只实施了1年的新教育,让我们的博雅班以全国第13名,获得了十佳教室提名,也是难能可贵。我们的班级博客地址http://rcnzzx.aschool.cn/6371,欢迎指导。我们的博雅班孩子们刚刚毕业。

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-21 06:08 , Processed in 0.109200 second(s), 17 queries .