立即注册 登录
教育在线 返回首页

听雨轩 http://bbs.eduol.cn/?493663 [收藏] [复制] [RSS] 欢迎大家参观我的班级博客:http://rcnzzx.aschool.cn/6371

心债

已有 1198 次阅读2014-8-9 12:21 |个人分类:感悟真情

心债

这个周末,我打开自己的QQ 9.5班毕业的孩子们的头像时不时的给我闪动。使想起了我的第一届学子,想起了当时我那痛苦与狼狈的样子。因为第一年对学校的任何规章制度没有认真研读,对学生管理没有任何经验。在第一年的管理中出现了很多不对的地方。

1、对离异家庭的孩子管理的弊端。

聪聪是全体任课老师公认的最为叛逆的小女孩之一,父母离异后,爸爸重新又取了一个后妈,对她还是不错。这个小女孩对任何男老师充满了敌意,我行我素。很聪明,但是很情绪化很重,心情好这一章节学习特别好,心情差这一节学习很差。

有次,她上我的课在做别的,我很生气的说:你怎么在做数学。她顶撞的说:我听不懂,我怎么学。还有一次,我让4个同学听写化学方程式,叫她上去。结果听写了一个她就下去了,我气愤的说:你上来,对别人要尊敬,才听写了一个,还有4个呢?她哭着说:我不会,你凭什么听写我。说完,趴在桌子上哭起来了。对于这个意外,我感到很无措,课下我让她上办公室。她在办公室也十分叛逆,守着很多老师还是说我找她的事

当老师在课堂上被孩子们顶撞,如果不合理的处理,是一个危险的事情,更何况我还是这个班的班主任。先后,物理老师刘红英大姐,与政治老师朱永青大姐帮我说服了聪聪。我说:我原谅你也可以,你得在讲台上给同学们检讨。她口头答应。大班空,她给我了一封信,重点的几句是老师,我很恨你,当你提起我家庭的时候,我恨你。现在你为了你的面子,让我去讲台检讨,我也恨你。

看到孩子的这些话,我感到事情的严重性。我没有让聪聪检讨,我只是在班级说:聪聪同学认识到自己的错误了,也给我写检讨了,给她一次机会。

【后记】

一次成绩分析时候,聪聪的成绩下滑,我无意中提到老师知道你的家庭,我希望你更加努力。就这一句话,在孩子心中留下了这么大的阴影。后期的发展,我对她放任了很多,没有过多的关注和关心她,反而她的叛逆小了。想起她大闹家长会穿超短裙等,一系列的违纪,让我认识到,对这种孩子,保护自尊是最为重要的。

在实验中学就读的她(中考考了444分,化学才18分),给我发了条短息:老师,对不起,想起以前我做了很多的错事。

2、对恋爱问题的处理

9年级的孩子们,有了自己的一定的情感体验。有些孩子出现了早恋现象。波波与蒙蒙就是其中一对。蒙蒙这个小女孩是从李营一中转学过来的,违纪、顶撞老师、喝酒等,做过很多违反纪律的事情。波波是我非常喜欢的一个孩子,我过于信任他,他的成绩在上半学期突飞猛进,从30多名进步到12名。后来,每天推倒学生的书籍,晚自习后破话班级公务,(我毕业后才知道是他,冤枉了很多同学。)

他们在9年级上半学期,并没有彰显。在下半学期开始了事态的恶化。上课换位,课间缠绵,晚自习时多次被老师看到不雅行为。我无法忍受,我教育了他们很久。告诉他们,学习为重,要分清自己的位置,教育的效果并不很好。开始我打电话通知了男生的家长,让他督促孩子学习。开家长会的时候,我留下了蒙蒙的爸爸委婉的说:您好,你的女儿现在可能与一个小男孩走的很近,希望你能正确的引导下,毕竟是小女孩。也许,农村的家长就是这么直接,回到家蒙蒙的爸爸把蒙蒙臭骂了一段,她妈妈气的周末两天都没有与她说话。开学时候,蒙蒙推开我办公室,就气氛的说就你告的状,俺爸爸骂了我一天,俺妈妈2天不离我。

【后记】

波波与蒙蒙的事情告诉我,遇到这些应该不要大惊小怪,应该根据学生的不同性格特点与学生谈话,交流时教师一要态度亲切、和蔼,二要语气语调平缓、自如,三要用语喜悦、婉转,讲清现存的学生在思想、身体、道德、人生观等方面都还不成熟,过早堕入情网,已经影响了学习,不仅荒废了学业,还会造成严重后果。让学生把这美好的感受、美好的向往埋在心底,变成学习的动力,为追求更美好的未来创造更丰厚的条件。蒙蒙(中考297分)与波波(303分,化学30分,化学不错的成绩),他们没有去上任城二中,去了理工学院,还是在一起。

波波给我的留言:

老师  看你能不能猜出来我是谁   给你点你提示吧:你最关心  最疼的 那个小屁孩  经常不听话哦   猜出来没  !!!!!!! 老师 感谢你给我的帮助   你是我人生中最好的老师啊!!!!!!!

我的回复:

波波,老师付出了很多,虽然结果不是老师预想的。但是,老师知道你改变了不少,年轻我们允许有冲动,我希望,既然选择了,一定要坚守。希望你在另一所学校的日子里,少为年轻买单,多点慎重,少点疯狂,把握人生中大好时光。。。做一个让人喜欢、尊重的人。

2、最令我操心的孩子

厂厂上课从不能自己坐好学习,总是与同位说话,打闹。每个老师对他的印象都不是很好。校服不穿、早晨不起、迟到、早退。我也经常找他谈话。有一次,他违纪次数很多,我让他妈妈来学校,结果他妈妈二话没说,先给他4个耳光。他见了我就破口大骂:@#@#%#%……就是你告的,我不上了,还不行!!作为第一年做班主任的我,真不知道如何收拾。办公室的白文刚老师,帮我把厂厂叫了出来,教育了很多。经过冷静了一段时间,厂厂进了办公室,给我鞠了一躬说:老师,对不起,我错了,请你原谅我。

从这以后,厂厂还是没有很大的转变。还是晚自习后推倒同学们的书籍,并且撕毁别人的书籍,撒的书满地都是。毕业前他带了手机,结果我给他没收,同时也收了波波的手机。当我要还他们手机的时候,我发现波波的手机丢了。我还了厂厂的手机,厂厂回来找我:老师,我给你手机的时候,内存卡与手机卡都在,现在什么也没有了,怎么办吗?我确实抽屉里没有动过他们的手机,不知道谁拿走了手机,与内存卡、电话卡。

领毕业证的时候,我拿出200元,我给波波,说:老师把你的手机丢了,这是还你的波波说:老师对我们这么好,我不能要。当厂厂来领毕业证的时候,我给他200元钱时候,他什么也没说领走了钱。(这些钱远比电话卡与内存卡的钱多)

【后记】

至今,我还是没有弄清楚谁拿走了手机,谁拿走了电话卡和内存卡。我不在乎孩子们做错了事,我在乎的是孩子知道自己做错了事情,我在乎的是孩子的诚实。我相信随着时间的漂移,孩子会有告诉我真相的一天,那时候他真正长大与成熟了。

这仅是9.54个较为叛逆的孩子,比这几个孩子还叛逆的还有很多。9.5班,让我第一年经历了水与火的历练,让我体会到了班主任的艰辛,在这种磨练中,我始终没有放弃过。所以,毕业后孩子们的感恩,说明了一切。我爱你们,我九五班的孩子们。

昨天波波与我QQ聊了很多

波波 19:33:26

初中放假了吗

19:33:29

没有

19:35:03

没有在气你班主任吗

波波  19:35:14

我都见不到他

19:37:02

现在很难找工作,大学生都很难,何况技校生

波波  19:37:33

我知道    努力学习白.

波波 19:38:33

我下星期就放假了  我去找你把

19:39:08

快放假了,学校不提倡以前的学生看老师

波波 19:39:28

好吧 那等老师放了假  一起吃饭把

19:39:56

不用,你们赚钱后再见面ba

波波 19:40:21

可我们想你怎么办 

19:52:32

老师问你几件没有弄明白的事情

波波 19:52:44

问把

19:52:59

1、因为什么你经常推倒学生的书

波波 19:54:17

不为什么啊  我们就玩   现在想起来 好幼稚..

19:54:20

没事,已经毕业了,老师喜欢所有的孩子,我没有带任何眼光看你们。

波波 19:54:40

我知道  知道  老师一直对我都很好的

19:54:49

2、是不是老师,有什么地方伤你们的自尊心了

波波 19:55:48

没有   是我们自身的问题把  自少我是

19:55:55

如果有,老师给您们道歉。老师可能第一年处理问题,有很多不对的地方

波波 19:56:10

没有 是我们自身的问题把

19:56:30

3、你的手机,厂厂的内存卡与手机卡,老师没有动过,到底谁取走了

波波 19:56:43

这个 我真是不知道 

19:56:54

这是我这两年来,最耿耿于怀的一件事情

波波 19:57:02

我想过拿  但是我没去 

波波 19:57:06

真不是我们 

波波 19:57:12

谁都可以作证..

19:58:18

不是就好。我只希望,他们能知道这样做不对,我至今就想不通,如果拿了,给我说声,至少我知道他是诚实的

19:59:02

算了,这件事情就是我一辈子的心债把!!!

波波  19:59:33

老师  也不是你的错 ,再说你也给厂厂200块钱了,足够这些了。

20:04:20

祝你幸福。相信自己。不用来学校找我,你们安好,老师的心情变是晴天。你们无论学生时代做了什么,老师都感谢上天让我们能相遇在南张。加油

波波  20:04:38

谢谢老师的祝福 ..

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 博雅班总教头 2014-8-10 11:10
无限给孩子们自我发现的机会!!

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-21 04:31 , Processed in 0.093600 second(s), 17 queries .