教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育因爱而美丽

学生的个体差异性意味着学生表现和教育方法的多样性,在班级中一些司空见惯的现象,我们不能麻木不仁,简单粗暴地对待,而应该用教师本身特有的爱心与睿智,去发掘学生的闪光点,即使是学生的不足或者缺点,只要教师巧妙地加以引导,就能生成教育的无限精彩。
      我们班也不例外,一个叫胡浩然的学生,他好像对学习失去了兴趣,不是把书本弄
丢,就是不认真完成作业。一天,我给同学们布置《数学练习册》上的作业,可是胡浩然的书又找不到了。于是我让他抄同桌的题目,同桌向我报告说他不好好写在捣乱。我非常生气,准备狠狠训斥胡浩然一顿,但转念一想,他以前几次弄丢了书本,我对他声色俱厉的批评还少吗?可就是没什么效果。
      于是,我决定改变策略,反而表扬了他。我对全班同学说:“你们看,胡浩然同学在做作业时,遇到了困难,他的《数学练习册》找不到了,可他最近在完成数学课堂作业时很认真,可以看出他在改变,在此,老师特意把我的书送给他,希望胡浩然同学以后能爱惜书本,认真完成作业。来,我们一起给他鼓掌,祝愿他不断进步!”顿时,教室掌声四起,表扬声与掌声对胡浩然的心灵产生了前所未有的震撼,泪珠在他的眼眶里打转,他激动不已,并且挺直了腰杆。看到此情此景,我知道我的表扬起了作用,不由的我的心底涌起一股暖流,脸上漾起了成功的喜悦。

对于这件事的处理,我后来想想完全可以在班上批评胡浩然同学不爱学习,不爱书本,破坏课堂纪律,屡教不改。然而,我出自关爱、宽容的情怀,从另一个角度挖掘到他的闪光点,或者说是故意给他强加一个闪光点,大加渲染,借题发挥,使他感受到老师的良苦用心,树立了他在同学心目中的良好形象,维护了他的自尊,增强了热爱学习的信心。胡浩然后来的表现证明了我当时的做法是正确的。虽然改变不是太明显 ,可以看出他在了努力。

教师对学生的爱是毋庸置疑的,爱的方式千万种,我们用学生易于接受的方式,让学生从心底感受到老师真诚的爱。这样,我们就能避免爱的适得其反而显美丽。
题目打错一个字,应该是《教育因爱而美丽》,不好意思。

爱,贯穿始终。

要得到孩子的尊重和爱戴,首先要学会尊重孩子的人格,要尽量多地要求一个人,尽可能多地尊重一个人。

是的,你尊重别人了,别人就会尊重你。孩子也一样

成了新教育贵宾了,快啊!恭喜了!

谢谢!继续努力。

爱,是我教师最美的语言

教育学生是很微妙的事,其中乐趣只有自己知道!

孩子们,老师怎样做才叫完全的爱你们?

从老师的做法中我得到了启发。

有爱就有温暖,有爱才会幸福!

爱在无声中,一个眼神的领会,举手之间的默契,一个微笑的鼓励。

但是有些孩子似乎在利用老师的爱而变本加厉

小黑屋|手机版|苏州市新教育研究院 ( 苏ICP备15054508号 )

GMT+8, 2024-5-21 06:08 , Processed in 0.187200 second(s), 16 queries .